Версия сайта для мобильных устройств | English version

30.06.2004

Об усилении мер профилактики иерсиниозной инфекции

В течение мая-июня 2004 года в некоторых детских коллективах наблюдались групповые заболевания иерсиниозной инфекцией…

В течение мая-июня 2004 года в некоторых детских коллективах наблюдались групповые заболевания иерсиниозной инфекцией: Сенницкая СШ Минского района, ДДУ №249, спортивно-оздоровительные лагеря СДЮШОР ПО МТЗ "Трактор" и "Кольца Славы" Минска, оздоровительный лагерь "Лесная сказка" Барановичского района и ряд других учреждений.

Причиной заболеваний детей, сообщили специалисты санитарно - эпидемиологической службы республики, послужили нарушения санитарных требований и технологических режимов приготовления и реализации пищевых продуктов (салатов) работниками пищеблоков; неудовлетворительный контроль со стороны администрации учреждений за исполнением санитарных правил и норм для предприятий общественного питания.

Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь издано Постановление от 28 июня 2004 года №67 "Об усилении мер профилактики иерсиниозной инфекции". В соответствии с Постановлением главным государственным санитарным врачам областей и г. Минска надлежит потребовать от руководителей и специалистов предприятий сельского хозяйства, общественного питания, торговли продовольственными товарами, организаций образования, здравоохранения и социального обеспечения принятия действенных мер по выполнению санитарных требований и технологического режима при заготовке, транспортировке, хранении, переработке, приготовлении и реализации пищевых продуктов.

Особое внимание следует обратить на регулярную и полную очистку овоще- и фруктохранилищ, мест хранения овощей от их остатков и мусора; изолированную доставку овощей от других продуктов, раздельное хранение зимних и ранних овощей, загрязненных землей овощей, от фруктов, ягод и других продуктов. При приготовлении салатов и блюд для употребления в сыром виде необходим тщательный отбор, мойка и очистка.

Категорически запрещается приготовление полуфабрикатов и салатов из сырых овощей накануне, включение их в меню на завтраки во всех детских организациях и предприятиях общественного питания. При повышении заболеваемости иерсиниозами, в случаях подозрения на это заболевание, запрещается употребление всех видов овощей и фруктов без термической обработки до ликвидации заболевания.

Руководитель пресс-службы О.В. Бартман

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения РБ