Сахар негативно влияет на пространственную память
Ученые провели эксперимент на лабораторных крысах. Рацион питания животных состоял на 60% из фруктозы. В течение нескольких дней животные купались в бассейне со специально сконструированной платформой для выхода из воды. Специалисты убрали платформу, и грызунам необходимо было вспомнить ее место расположения. Оказалось, что фруктоза не влияла на способность к обучению, но затрагивала работу пространственной памяти. В итоге крысы не могли вспомнить нужную информацию.
Эксперты пояснили, что причина кроется в том, что во время переработки фруктозы выделяется чрезмерное количество жиров триглицеридов, попадающих в кровоток. Они препятствуют сигналам инсулина в мозге, а он, в свою очередь, важен для выживаемости мозговых клеток и их пластичности.