Версия сайта для мобильных устройств | English version

17.09.2004

Кардиологический комплекс на базе СКИФа

В Минске состоялся семинар для российских и белорусских журналистов, представляющий результаты работ по отдельным союзным программам в области развития наукоемких отраслей и высоких технологий

На прошедшей неделе состоялся семинар для российских и белорусских журналистов с посещением предприятий-экспортеров и предприятий-исполнителей союзных программ. Семинар был организован ГУ "Национальный пресс-центр Республики Беларусь" совместно с Российским информационным агентством "Полилог" и Постоянным Комитетом Союзного государства.

В рамках семинара состоялись встречи с Председателем Центризбиркома Ермошиной Л.М., первым заместителем Председателя Мингорисполкома Ероховым Н.М.. журналисты посетили концерн "Планар", РНПЦ "Кардиология", Минский городской исполнительный комитет.

На семинаре была предоставлена информация о работе по отдельным союзным программам в области развития наукоемких отраслей и высоких технологий, микроэлектроники и вычислительной техники. Одной из таких программ является Союзная программа " Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеров) и создание прикладных программно-аппаратных комплексов на их основе" (шифр программы СКИФ). Цель программы - разработка и освоение в производстве малогабаритных относительно недорогих моделей суперкомпьютеров на отечественной элементной базе с собственным программным обеспечением, а также создание прикладных систем на их основе.

Суперкомпьютер представляет собой систему, состоящую из нескольких компьютеров, специальным образом соединенных в сеть. Сеть оперативно передает информацию между элементами системы, разбивая общее задание на множество составляющих. Как правило, для современных суперкомпьютеров используют высокопроизводительные компьютеры с одним или несколькими процессорами.

В рамках программы разработаны образцы суперкомпьютеров СКИФ, осуществляется подготовка кадров, ведется работа над созданием на базе СКИФа прикладных проектов, одним из которых является кардиологический комплекс.

Методика диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы была разработана белорусскими учеными. Суть её состоит в снятии видеоряда кровеносных капилляров на сетчатке глаза. После обработки изображений получают статистические данные, по которым можно проанализировать состояние всей сердечно-сосудистой системы. Для осуществления необходимых расчетов был создан образец суперкомпьютера, который прошел предварительные испытания на базе РНПЦ "Кардиология". Он состоит из 10 процессоров, собранных в установку с 5 узлами, и способен выполнять около 10 млрд. операций в секунду. Белорусская сторона изготавливает аппаратную часть, программное обеспечение и оптические приборы, снимающие изображения. Российские участники разрабатывают экспертную систему, помогающую врачу-кардиологу поставить диагноз. Поступив в серийное производство такой кардиологический комплекс будет стоить 20-30 тысяч долларов и станет доступным для большинства больниц Союзного государства.

Специалисты РНПЦ "Кардиология" уже давно проводят исследования по выявлению признаков нарушений в системе кровообращения, диагностически неблагоприятных с точки зрения развития и прогрессирования сердечно-сосудистой патологии, в первую очередь, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

В центре внимания этих исследований - изучение состояния микроциркуляции. Правильное функционирование микроциркуляторного звена сердечно-сосудистой системы важно для всего кровообращения, так как именно в мелких сосудах происходит основной обмен необходимыми питательными веществами и кислородом между кровью и тканями. Важность исследования микроциркуляции для первичной профилактики обусловлена тем, что изменения в данной системе предшествуют клиническому проявлению сердечно-сосудистых заболеваний, проявляются задолго до возникновения болезни. В плане вторичной профилактики, исследование микроциркуляции важно для оценки степени тяжести патологического процесса, выявления причин нетипичного течения заболевания, оценки эффективности проводимой терапии.

С 2001 Специалисты функциональной группы клинической гемореологии и микроциркуляции лаборатории хирургии сердца РНПЦ "Кардиология" в рамках выполнения

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения РБ