Покупать разрезанные арбузы и дыни опасно для здоровья
Врачи говорят, у здорового человека нитраты могут накапливаться, этот процесс неощутим, но больным людям непроверенный арбуз лучше не есть. Когда нитраты попадают в организм, они образуют канцерогенные вещества нитрозамины. Они могут накапливаться в организме преимущественно в печени. В результате чего может развиться гастрит, холецистит или панкреатит, сообщают врачи.
Специалисты умеют различать арбузы, процесс созревания которых ускоряли химикатами, без лабораторных исследований - на глаз. Например, если прожилки белые и толстые, они, несмотря на сертификат, понимают, что там значительная доза нитратов. Самое большое количество нитратов концентрируется в кожуре и в трех сантиметрах от нее.
По этой причине людям, страдающим от кишечно-желудочных заболеваний или имеющим больную печень, а также маленьким детям врачи советуют есть только серединку - в ней нитратов вдвое или даже втрое меньше.
Традиционный сезон арбузов и дынь в Украине начинается в августе, но из-за жары в этом году ягоды уже массово созрели во всех регионах. И сейчас вероятность наткнуться на плоды с огромным содержанием нитратов - минимальное. Главное - не покупать их на дороге. Потому что за несколько часов чистый арбуз или дыня впитывают столько свинца, что становятся вообще непригодным для употребления, пишет Segodnya.ua.