Версия сайта для мобильных устройств | English version

15.08.2012

Яичные желтки приравняли по вредности к курению

Канадские исследователи из Университета Западного Онтарио утверждают, что яичный желток является очень вредным продуктом для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Ученые провели ультразвуковое исследование 1230 людям, средний возраст которых составил 62 года. Оказалось, существовала связь между рационом питания и повышенным риском инсульта и инфаркта, так как разрыв холестериновой бляшки является одной из самых частых причин возникновения проблем с сердцем и сосудами. Так, площадь покрытия бляшками сонной артерии увеличивалась после 40 лет. Это нормально. Но аномальное расширение зоны поражения наблюдалось, если человек курил или ел яичные желтки.

Исследователи доказали, что яйца приводят к развитию атеросклероза (артерии отвердевают за счет отложений холестерина на внутренних стенках). По подсчетам специалистов, яичный желток на 65% также вреден, как и курение.

Потребление минимум трех желтков в неделю значительно расширяло зону поражения. Эксперты пришли к выводу, что яйца не являются полезным продуктом, так как желтки ускоряют процесс отложения холестериновых бляшек. Притом данный эффект не зависит от пола человека, показателей холестерина, давления, веса, наличия диабета.

Источник: http://medicinform.net/