Версия сайта для мобильных устройств | English version

20.11.2004

Пресс-релиз ко Всемирному дню некурения

В Беларуси от болезней связанных с курением ежегодно умирают 15,5 тысяч человек…

В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают 15,5 тыс. человек. Табак станет причиной смерти 4 млн людей в ближайшие 12 месяцев. В 2030 г. он будет убивать по 10 млн человек в год, причем 7 млн этих смертных случаев произойдут в странах с низкими и средними уровнями доходов.

Курение вызывает летальные и вызывающие инвалидность болезни, риск преждевременной смерти при этом является исключительно высоким по сравнению с другими видами рискованного поведения. Болезни, связанные с курением, хорошо известны и включают рак, заболевания легких и других органов, ишемическую болезнь сердца и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, а также респираторные болезни. В районах большой распространенности туберкулеза (страны СНГ, Африка, Китай и т.д.) курильщики подвергаются также большему, чем некурильщики, риску смерти от этой болезни.

Курение влияет также на здоровье тех, кто не курит. Дети, рождающиеся у курящих матерей, имеют более низкую массу тела при рождении, подвергаются большей опасности респираторных болезней и имеют большую вероятность умереть от синдрома внезапной смерти младенца, чем дети, родившиеся у некурящих. Некурящие взрослые сталкиваются с небольшим, но увеличивающимся риском летальных и вызывающих инвалидность болезней в результате воздействия дыма курильщиков.

Малообразованные и необразованные люди курят сегодня с большей долей вероятности, чем те, кто более образован. Курение также влияет на продолжительность и качество здоровой жизни в этих группах.

По странам Восточной Европы табачная эпидемия ударила сильнее, чем по всем другим регионам мира. Здесь уровень потребления табака превышает среднемировой вдвое и продолжает расти. По оценкам ВОЗ, в настоящее время в Восточной Европе от табака ежегодно умирают 763 тыс. человек – примерно четверть от общего числа гибнущих в мире от этой причины. Причем около 80% этих людей умирают в возрасте до 70 лет; соответствующий показатель для стран Западной Европы составляет примерно 50% или меньше.

В мае 1996 г. с целью сдерживания глобальной табачной эпидемии 49-я Всемирная ассамблея здравоохранения обратилась к Генеральному директору ВОЗ с просьбой выступить с инициативой разработки международной Рамочной конвенции по борьбе против табака (РКБТ). Причиной такой беспрецедентной инициативы ВОЗ послужили научные данные о реальных масштабах воздействия потребления табака на здоровье людей. В ХХ столетии от табака погибли более 100 млн человек. Поистине табак стал оружием массового уничтожения, масштабы потерь от которого превышают потери от ядерного, химического и бактериологического оружия вместе взятых. Официальные переговоры представителей всех стран-членов ВОЗ начались в 2000 г. и привели к разработке и принятию 21 мая 2003 г. Всемирной ассамблеей здравоохранения окончательного текста Рамочной конвенции. Рамочная конвенция ВОЗ является первым документом мирового сообщества, организующим процесс борьбы с распространением курения путем организации и внедрения комплексных программ и совершенствования национального законодательства.

Республика Беларусь приняла активное участие в разработке Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Был проведен ряд внутригосударственных процедур, необходимых для подписания РКБТ, после чего Президент Беларуси издал Указ № 266 от 2 июня 2004 г. "О подписании Республикой Беларусь Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака". 18 июня 2004 г. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака была подписана. Таким образом, Республика Беларусь стала 3-й страной постсоветского пространства (по состоянию на 25.05.2004 г. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака подписана в Грузии и Кыргызстане) и 121-й страной мира, подписавшей РКБТ. Окончательное согласие республики на обязательность для нее данного международного договора будет выражено путем ратификации РКБТ. В настоящее время проводится работа по согласованию всех необходимых документов для ратификации конвенции.

Несмотря на то, что РКБТ является небольшим по объему документом, она охватывает все важне

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения РБ