Фруктоза негативно влияет на мыслительные процессы
Диета с высоким содержанием фруктозы в качестве заменителя сахара может спровоцировать снижение способностей к обучению, запоминанию и воспроизводству полученных навыков, утверждают американские исследователи.
Ученые установили, что употребление фруктозы в больших количествах может блокировать способность нервных клеток использовать и запасать энергию, необходимую для мыслительных процессов. Эксперименты на крысах показали, что нейтрализует это воздействие прием жирных кислот – антиоксидантов.
Основываясь на результатах исследования, ученые рекомендуют свести употребление фруктозы в виде сахарозаменителя к минимуму и переключиться на фрукты и ягоды. Еще одной «разрешенной» сладостью был назван темный шоколад без добавления подсластителей.
Результаты исследования были опубликованы в издании Journal of Physiology.