Версия сайта для мобильных устройств | English version

15.02.2005

Медицинские работники и здоровый образ жизни

В силу специальных знаний и статуса просветительскую и воспитательную работы должны вести медики.

Первостепенной задачей в улучшении здоровья населения должно стать не развитие медицины, а сознательная, целенаправленная работа самого человека по формированию потребности в соблюдении правил здорового образа жизни, включая отказ от вредных привычек.

В силу специальных знаний и статуса просветительскую и воспитательную работы должны вести медики. А готовы ли они заниматься профилактикой болезней?

В ходе исследования "Медицинские работники и здоровый образ жизни", проведенного в Минске на базе 3-й ГКБ, 29-й поликлиники, НИИ травматологии и ортопедии, РЦГЭиОЗ, были опрошены врачи—специалисты и общепрактикующие, средние медработники и лабораторный персонал.

Как выяснилось, 68,6% опрошенных согласны с тем, что врачам амбулаторно-поликлинических учреждений и стационаров необходимо параллельно с основными обязанностями вести профилактику и гигиеническое воспитание населения; 18,6% респондентов с этим не согласны; 11,6% затруднились ответить.

По мнению более половины опрошенных (54,7%), в основе первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний — изменение образа жизни пациента с целью устранения негативного влияния факторов риска на здоровье. Согласны информировать пациентов об этом влиянии только 38,4% респондентов.

Но, к сожалению, на вопрос "Считаете ли необходимым свое участие в пропаганде здорового образа жизни?" только 58,1% респондентов ответили положительно, 22,1% воспитывать пациентов не намерены, 17,4% затруднились дать ответ.

Полный вариант статьи читайте в печатной версии газеты "Медицинский вестник" №6 от 10 февраля 2005 г.

Источник: Медицинский вестник