Пить "редко, но метко" — прямой путь к алкоголизму
Если человек пьет редко, но «ударными» дозами, у него выше вероятность стать алкоголиком, чем у того, кто пьет часто, но в маленьких количествах, считают американские биологи из Исследовательского института Скрипса.
В ходе исследования ученые выяснили, что организм редко, но обильно выпивающих воспринимает спиртное как праздник. Лишившись его, организм «расстраивается», но, вновь получив доступ к алкоголю, компенсирует свое состояние большей дозой напитка.
На примере лабораторных крыс эксперты доказали, что периодическое употребление алкоголя нарушает работу нейронов в префронтальной коре головного мозга. Эти нейроны отвечают за сознательное подавление импульсивных действий, включая стремление выпить, что, в свою очередь, повышает риск развития алкоголизма. У людей пьющих регулярно в небольших количествах такой риск не был выявлен, сообщают специалисты.