Версия сайта для мобильных устройств | English version

11.11.2005

Пресс-релиз к пресс-конференции на тему «Меры по предупреждению заноса и распространения птичьего гриппа на территории Республики Беларусь»

В природе на ряду с вирусом «человеческого» типа циркулируют вирусы «птичьего» гриппа (вирус гриппа птиц А (Н5N1)).

До недавнего времени считалось, что вирусы «птичьего» гриппа не опасны для людей. Однако в 1997 году в Гонконге «куриным» гриппом тяжело заболели 18 человек, 6 из которых умерли. Исследования показали, что вирус передавался напрямую от птиц к человеку и связан с непосредственным контактом человека с заболевшей птицей. Признаки «куриного» гриппа ничем не отличаются от обычного: высокая температура, головная боль, недомогание, першение в горле, кашель. Эта инфекция также опасна своими осложнениями: развитием вирусной пневмонии, поражениями почек, печени, кроветворных органов. Именно эти последствия приводят к смерти больных.

Особые опасения медиков во всем мире вызывает то, что сейчас вирусы «человеческого» и «куриного» гриппа циркулируют одновременно. Их смешение может привести к мутации. Мутировавший вирус может легко передаваться от человека к человеку. Если такое произойдет, нам грозит развитие пандемии (эпидемии мирового масштаба).

Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, которые курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России.

По последним данным случаи «куриного» гриппа среди диких и домашних птиц зарегистрированы в Румынии, Турции, России, Иране.

В настоящее время предупреждению заноса и распространения птичьего гриппа на территории нашей страны уделяется самое пристальное внимание. При этом работа поводится в нескольких направлениях: прежде всего, это мониторинг ситуации по птичьему гриппу в мире, непосредственно мероприятия по недопущению заноса птичьего гриппа на территорию республики, а также интенсивная профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций среди населения Беларуси.

В августе 2005 г. подготовлено постановление Главного государственного санитарного врача республики «О мероприятиях по предупреждению заноса и распространения птичьего гриппа на территории Республики Беларусь», в соответствии с которым утвержден план организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению заноса и распространения птичьего гриппа на территории республики. Для специалистов организаций здравоохранения направлены рекомендации по клинике, диагностике и лечению птичьего гриппа.

20 октября 2005 г. Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Римжа М.И. подписал постановление «Об усилении государственного санитарного надзора за соблюдением санитарно-гигиенических требований на предприятиях по производству и переработке мяса птицы, объектах торговли», в котором предусмотрены дополнительные меры защиты (порядок дезинфекции и мойки, личная гигиена, наличие спец одежды, вакцинация против гриппа всех работающих на предприятиях по производству и переработке мяса птицы, осуществление отгрузки мяса и субпродуктов птицы с предприятий только при наличии оформленного в установленной форме ветеринарного свидетельства и документа, удостоверяющего качество и безопасность)

6 октября 2005 г. Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Римжа М.И. подписал постановление «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2005-2006 гг.». Согласно данного документа в республике с 10 октября 2005г. организована иммунизация против гриппа. За счет бюджетных средств в текущем году приобретено 650 тысяч доз противогриппозной вакцины, в том числе для взрослых 450 тысяч доз и 200 тысяч доз для детей. Прививаться в первую очередь будут лица из групп риска:
- группа «высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом» (больные хроническими заболеваниями дыхательной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, эндокринной системы, лица с иммунодефицитами, в т.ч. ВИЧ-инфицированные и лица, проходящие иммуносупрессивную терапию; дети, получающие длительно аспиринотерапию; лица старше 65 лет);
- группа «высокого риска заражения» (медработники, дети и персонал закрытых у

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения РБ