Версия сайта для мобильных устройств | English version

14.11.2005

14 ноября - Всемирный день диабета

Пресс-релиз к пресс-конференции, посвященной Всемирному дню диабета.

Пресс-релиз к пресс-конференции, посвященной Всемирному дню диабета.

Ежегодно 14 ноября по инициативе Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день диабета. В этом году в кампании принимают участие более 160 стран мира. Цель проведения Всемирного дня диабета – повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях. Сахарный диабет представляет серьезную медико-социальную проблему, за счет высокой распространенности заболевания, ранней инвалидизации, летальности от поздних (хронических) сосудистых и острых (коматозных) осложнений диабета.

Число больных Сахарным диабетом во всем мире из года в год увеличивается: более 180 миллионов человек страдают этим заболеванием и к 2025 г. прогнозируется увеличение количества пациентов до 330 миллионов. По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в нашей стране зарегистрировано более 144 000 больных сахарным диабетом, в том числе более 1 500 детей и подростков и 128 000 с сахарным диабетом 2 типа (по состоянию на конец 2004 г.). На борьбу с этим заболеванием ежегодно расходуются около 10% бюджета Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Сахарный диабет представляет собой реальную угрозу за счет ранней инвалидизации и высокой смертности от сосудистых катастроф, одна из каждых 20 смертей во всем мире происходит в результате диабета. На борьбу с диабетом расходуется от 2,5 до 15% ежегодного бюджета систем здравоохранения в различных странах, а косвенные затраты в пять раз превышают данные цифры.

Поражение сосудов и нервов при сахарном диабете относятся к поздним осложнениям, так как они развиваются у больных диабетом спустя нескольких лет после манифестации заболевания. Важной проблемой диабетологии является профилактика и лечение поздних (хронических) осложнений Сахарного диабета, которые способствуют ранней инвалидизации и высокой летальности у больных с наличием данного заболевания.

К поздним (хроническим) осложнениям Сахарного диабета относятся: I. Диабетическая микроангиопатия (поражение мелких сосудов глаз, почек и мышц): диабетическая ретинопатия, диабетическая нефропатия; II. Диабетическая макроангиопатия (атеросклеротическое поражение средних и крупный сосудов): заболевания коронарных артерий (ИБС, инфаркт миокарда), заболевания сосудов головного мозга (инфаркт головного мозга), заболевания периферических сосудов, в том числе нижних конечностей; III. Диабетическая невропатия; IY. Синдром диабетической стопы.

Тема просветительной кампании Всемирного дня диабета 2005 г. посвящена проблеме хронических осложнений сахарного диабета – «Синдрому диабетической стопы». Известно, что синдром диабетической стопы рассматривается, как патологическое состояние стопы при Сахарном диабете, возникающее на фоне поражения периферических нервов, кожи, мягких тканей, костей и суставов и проявляющееся острыми или хроническими язвами, костно-суставными поражениями и гнойно-некротическими процессами. Синдром диабетической стопы наблюдается у 10-30% больных Сахарным диабетом. Ампутация ног в группе пациентов с Синдром диабетической стопы производится в 15 раз чаще, чем у остального населения. Имеется прямая зависимость частоты развития Синдрома диабетической стопы и тяжести поражения от качества компенсации Сахарного диабета, возраста больного и длительности диабета.

В настоящее время под Синдром диабетической стопы (ВОЗ, 1999 г.) подразумевается наличие инфекции, язв и/или деструкция глубоких тканей, связанная с неврологическими нарушениями и снижением магистрального кровотока в артериях нижних конечностей различной степени тяжести. Частота Синдрома диабетической стопы колеблется от 30 до 80 % в зависимости от диагностических подходов к верификации стадии патологического процесса. Медико-социальная значимость Синдрома диабетической стопы обусловлена: количеством нетравматических ампутаций; экономическими затратами, связанными с ампутациями; наличием трофических язв.

Выделяют клинические формы Синдрома диабетической стопы: нейропатическа

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения РБ