Версия сайта для мобильных устройств | English version

10.06.2014

От укусов клещей в нынешнем году уже пострадали 900 детей

В минувшем году в Беларуси было чуть больше 38 тыс. пострадавших от укусов клещей. Около 9,5 тыс. из них — дети.

Почти 100 человек за год переболели клещевым энцефалитом, а более тысячи — клещевым боррелиозом (болезнь Лайма). По словам заведующего отделом эпидемиологии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Владимира Пашковича, впервые за последние 5 лет в 2013-м наблюдалось снижение заболеваемости клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом — на 9,5 % и 6 % соответственно.

В нынешнем году за медицинской помощью в связи с укусами клещей уже обратились 2.200 человек, около 900 из числа пострадавших — дети.

Заместитель главного врача по медицинской части ГУ «Городская инфекционная больница» Святослав Вельгин обратил внимание на некоторое изменение подходов к химиопрофилактике данных инфекций.

— Сегодня мы уже не рекомендуем, сняв клеща, нести его на исследование, — отметил С. Вельгин. — Изучение этих членистоногих — скорее научная проблема. А для пострадавшего важно предупредить заболевание. Поэтому в случае если присасывание клеща было достаточно долгим (36 часов и более) и высока вероятность инфицирования, для его предупреждения следует принять 2 таблетки доксициклина. Эффективность химиопрофилактики наиболее высока в первые 72 часа с момента присасывания членистоногого. Однако данный антибиотик назначают только взрослым, и лучше перед его применением все-таки проконсультироваться с врачом, поскольку существуют некоторые противопоказания для его приема. Если же в инкубационный период, который длится от 2 до 30 дней, у укушенного клещом будет повышаться температура, болеть голова, появится на месте укуса красное пятно, увеличивающееся в размерах, то следует обратиться к терапевту и пройти курс лечения.

На территории Беларуси обитают 12 видов иксодовых клещей, но только два из них массовые: ixodex ricinus и dermacentor reticulatиs F. По словам энтомолога ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Светланы Яшковой, около 90 % нападений на человека совершаются первой разновидностью иксодидов, которая распространена на всей лесной территории нашей страны. Обитают эти членистоногие преимущественно в высокой траве, в тенистых и влажных местах. Чтобы визуально отличить иксодовых клещей от похожих на них других членистоногих, надо помнить, что у них четыре пары ног, а тело состоит из хоботка и брюшка. Согласно лабораторным данным, зараженность вирусом клещевого энцефалита клещей в 2013 году составила около 20 %, а боррелиозом — до 29,6 %.

Во избежание заболеваний, которые передаются иксодовыми клещами, после посещения леса, лесопарковых зон, нужно обязательно осматривать себя, а также домашних животных, которые были с вами. При обнаружении клеща нужно незамедлительно его удалить.

Надежную защиту от атак иксодидов создают, по словам специалистов, противоклещевые репеллентные и репеллентно-акарицидные средства. Сегодня в продаже они довольно широко представлены в виде аэрозолей, мазей, особых спиралей и т. д. Их следует спрашивать в аптеках, а также в хозяйственных магазинах.

Источник: http://minsknews.by