Версия сайта для мобильных устройств | English version

10.06.2014

Минские врачи освоили безболезненный метод исследования кишечника

Метод капсульной эндоскопии для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта используют в 6-й городской клинической больнице (ГКБ).

Проведено уже около 40 таких исследований. И как заметил заведующий эндоскопическим отделением клиники Александр Данович, «технология полностью отработана и даже стала рутинной. Более того, если раньше это были только платные исследования, то сейчас для отдельной категории пациентов они бесплатные».

Медицинские показания для проведения за государственный счет видеокапсульной колоноскопии (обследование толстой кишки) или видеокапсульной энтероскопии (обследование тонкой кишки) разработаны специалистами комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Это могут быть только пациенты стационара с подозрением на болезнь Крона или тонкокишечное кровотечение неясной этиологии или которым, например, нужно обязательно выполнить колоноскопию, но состояние сердечно-сосудистой системы не позволяет этого сделать. В обоих случаях решение о проведении исследований на бесплатной основе принимает консилиум. Кстати, за счет государства обследовали нескольких пациентов Детского хирургического центра (работает в 1-й ГКБ).

– Существует несколько видов видеокапсул: для пищевода, толстой, тонкой кишки, – объясняет Александр Эмильевич. – Размером одноразовая капсула немного больше таблетки, пациент ее просто проглатывает, запивая водой. Далее капсула естественным путем перемещается по пищеварительному тракту. Если не вдаваться в подробности, то снятое видео передается в устройство регистрации (рекордер). С помощью специальной программы видеоинформация переносится в компьютер. Потом доктор просматривает ее, оценивает и делает диагностическое заключение. Полученные изображения и текстовая информация архивируются и переносятся на флеш-карту.

Кстати, в колонокапсуле видеокамеры расположены с обеих сторон. Каждая работает со вспышкой и выполняет минимум два кадра в секунду. Более того, скорость съемки зависит от скорости движения капсулы. Как только капсула начинает двигаться быстрее, скорость съемки увеличивается с 2 до 40 кадров в секунду! Угол поля зрения – 172°.

Исследование длится не более 8 часов, принимать пищу можно через 3–4 часа после проглатывания видеокапсулы. Во время процедуры пациент ни к чему не привязан – свободно передвигается, смотрит телевизор, пользуется мобильной связью.

Источник: http://minsknews.by