Версия сайта для мобильных устройств | English version

09.12.2014

Каждый 36-й житель Минска состоит на учете у онкологов

Число жителей столицы, состоящих на диспансерном учете у онкологов, за последнее десятилетие увеличилось более чем на 22 тыс. человек – сегодня это каждый 36-й житель.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера, главный внештатный онколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Владимир Караник.

– Онкозаболевания занимают второе место в структуре смертности населения от различных болезней, на первом – сердечно-сосудистые, – констатировал В. Караник. – За прошедшие 20 лет наблюдается трехкратный рост заболеваемости. А за последнее десятилетие число жителей столицы, состоящих на диспансерном учете у онкологов, увеличилось более чем на 22 тыс. человек – сегодня каждый 36-й житель Минска состоит на учете в онкодиспансере. В 2013-м выявлено 9.415 новых случаев злокачественных новообразований – на 600 больше, чем годом раньше.

К 2030 г., прогнозируют специалисты РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, в столице будут регистрировать 15,5 тыс. новых случаев ежегодно.

По мнению В. Караника, к росту заболеваемости приводит постарение населения – в частности, горожан старшей возрастной группы становится все больше.

– С каждым годом нагрузка на онкологическую службу увеличивается, – заметил главврач. – Мы стараемся использовать современные методы диагностики, лечения и реабилитации пациентов. Но, к сожалению, сегодняшнее материально-техническое состояние корпусов онкодиспансера не соответствует современным требованиям.

Решение о реконструкции медучреждения со строительством нового радиологического корпуса на 120 мест принято в 2008 г., в 2010-м начаты работы. Первоначальная стоимость проекта 152 млн долларов. На реконструкцию должно было потребоваться немногим более девяти лет, но уже сейчас отставание от графика составляет почти два года, что связано, считает главврач, «с изначально низким качеством проектно-сметной документации. Периодически проект приходится дорабатывать».

Кроме того, подчеркнул В. Караник, с каждым годом увеличивается нагрузка на хирургическую службу. В связи с чем необходим ремонт существующих операционных и реанимационных залов и организация дополнительных.

Источник: http://minsknews.by