Версия сайта для мобильных устройств | English version

02.04.2015

Мингорисполком: столичные больницы могут разгрузить диагностические палаты приемных отделений

Сегодня приемные отделения клинических больниц переросли функции регистрации пациентов и их отбора на госпитализацию.

Учитывая, что на их базе функционируют диагностические палаты, они работают как приемно-диагностические. Об этом, как передает агентство «Минск-Новости», сообщила начальник отдела специализированной медицинской помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Рудкова.

– Несколько часов пребывания пациента в диагностических палатах дают возможность врачу определиться с показаниями к госпитализации и оказать неотложную помощь, в которой нуждается человек, – отметила специалист.

Ранее начальник управления лечебно-профилактической помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Наталья Предко рассказала, что после оказания неотложной медицинской помощи чаще всего такие пациенты получают лечение на амбулаторном уровне. «В Минске диагностические палаты открыты во всех приемных отделениях детских и взрослых стационаров, однако задействованы они по-разному», – констатировала Н. Предко.

В 2014 г. один койко-день в стационаре в среднем стоил для бюджета 652 тыс. рублей.

Далее, продолжила Е. Рудкова, сейчас при многих поликлиниках созданы бригады неотложной медицинской помощи.

– При вызове службы «103», если он не экстренный, на дом к пациенту приезжает не бригада скорой, а медики из поликлиники (к ним перенаправили вызов коллеги «скорой»), в которой обслуживается пациент, – объяснила Е. Рудкова. – В чем преимущества такой формы работы? Больному оказывают помощь люди, которые уже ознакомились с его амбулаторной картой, владеют информацией о хронических или перенесенных острых заболеваниях. Поэтому вопросы, связанные с отбором на госпитализацию, решаются более качественно, чем если бы к пациенту прибыли работники скорой, которые видят его впервые.

Третий вариант разгрузки больниц – развитие таких стационарозамещающих технологий в поликлиниках, как альтернатива плановой госпитализации. С каждым годом материально-техническая база амбулаторных медучреждений становится лучше, квалификация специалистов растет, внедряются новые стационарозамещающие технологии.

– Отделения дневного пребывания поликлиник работают в 2–3-сменном режиме. И когда на амбулаторном уровне можно сделать то, что и в клинике, это экономит время пациента и средства бюджета, – считает Е. Рудкова.

Четвертый вариант – развитие такого направления, как хирургия одного дня. Вкратце, это когда медицинская помощь пациенту оказывается в стационаре в течение одного-двух дней, после чего его выписывают домой. Тем самым освобождается место для человека, нуждающегося в более длительном лечении.

Источник: http://minsknews.by