Версия сайта для мобильных устройств | English version

25.04.2015

В детских поликлиниках откроют школы артериальной гипертензии и метаболического синдрома

Пока такие школы работают в трех столичных детских поликлиниках: № 8, 22 и 25, но в ближайшей перспективе их откроют в остальных амбулаторных медучреждениях, где обслуживают юных минчан.

Таким образом медики планируют повысить информированность детей и их родителей в сфере формирования здорового образа жизни (ЗОЖ), в том числе правильного питания. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила сегодня журналистам в Мингорисполкоме главный внештатный детский кардиоревматолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь и комитета по здравоохранению Мингорисполкома, доцент кафедры педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Ирина Чижевская.

– «Учеников» отбирают участковые педиатры по результатам профосмотров: как правило, хотя бы раз в год школьники при полном отсутствии жалоб проходят диспансеризацию (берут медицинские справки о состоянии здоровья), – пояснила И. Чижевская.– Им измеряют уровень артериального давления, рассчитывают индекс массы тела. Дополнительно проводится лабораторное исследование (биохимический анализ крови с определением липидного спектра, уровня сахара в крови). В поле зрения попадают дети с избыточной массой тела как возможные кандидаты в гипертоники. Далее обычно назначается консультация врача-кардиолога, сотрудников кафедры педиатрии БелМАПО. Юные пациенты с артериальной гипертензией могут быть даже госпитализированы в клинику для более углубленного обследования. Важно выявить причины болезни: так называемая вторичная артериальная гипертензия может развиться на фоне эндокринных нарушений.

По словам детского кардиоревматолога, в школах пациентам индивидуально составляют диеты, с ними работает инструктор ЛФК (2–3 раза в неделю), при этом ребят не освобождают от уроков физкультуры в школе (если нет других медицинских противопоказаний). Прописывают также массаж. Занятия чаще всего проходят во второй половине дня. Для мальчиков и девочек созданы отдельные группы.

– В 22-й детской поликлинике школа артериальной гипертензии и метаболического синдрома работает с 2009 года и имеет очень хороший опыт и результаты, – объяснила И. Чижевская. – Либо у детей снижается вес, либо они не набирают лишние килограммы, что тоже очень хорошо. Кроме того, у них улучшаются биохимические анализы крови, снижается уровень артериального давления. Многие дети, которые пришли в первые годы работы школы, продолжают ее посещать. Учитывая, что пока школ только три (в Заводском, Московском и Фрунзенском районах), если возникает потребность, в виде исключения в них принимают детей из других районов.

Ранее главный врач 22-й городской детской поликлиники Инесса Сафронова говорила, что избыток массы тела и ожирение – одни из основных факторов, способствующих возникновению и развитию артериальной гипертензии.

– За последние 10 лет количество детей и подростков с этим заболеванием выросло в 4 раза, – отметила главврач. – Поэтому родителям несовершеннолетних надо обязательно следить за их питанием и образом жизни. Более того, они должны быть примером для своих дочерей и сыновей. Если доктора советуют перевести ребенка на отварную пищу, исключить из рациона соленое, жирное, мучное, жареное, сладости, то таких рекомендаций должна придерживаться вся семья. Иначе результата не будет – ребенок втайне от родителей что-нибудь перекусит. Помимо этого всей семьей надо приобщаться к активному образу жизни.

По словам И. Сафроновой, в этой поликлинике для каждого ученика школы артериальной гипертензии и метаболического синдрома составляют программу реабилитации. В результате 60 % пациентов, придерживающихся рекомендаций врачей, похудели (некоторые за год сбросили 10 кг и более), у них нормализовалось артериальное давление.

По мнению доцента кафедры педиатрии БелМАПО Светланы Король, если к первичной артериальной гипертензии приводят наследственная предрасположенность, стрессы, малоподвижный образ жизни, курение, нарушения обмена веществ, то вторичная гипертензия в детском возрасте в большинстве случаев возникает на фоне заболеваний почек (около 70 % пациентов), эндокринной или сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца).

Источник: http://minsknews.by