Версия сайта для мобильных устройств | English version

20.05.2015

В белорусское законодательство возвращается понятие «безвозмездное донорство»

С 12 июля нынешнего года законную силу обретут некоторые нововведения, касающиеся доноров.

Президентом Республики Беларусь А. Лукашенко подписан Закон Республики Беларусь 8 января 2015 г. № 238-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам донорства крови и ее компонентов». Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 7 мая 2015 г. № 386 внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2011 г. № 693 «О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов». Новое законодательство вступает в силу с 12 июля 2015 г.

Мы попросили заместителя директора по трансфузиологии РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Татьяну Клестову объяснить, в чем же состоят нововведения.

– После распада СССР в Беларуси донорство стало платным, – говорит Татьяна Викторовна. – Новым постановлением в законодательство возвращается известное с советских времен понятие «безвозмездное донорство», за которое граждане не получают никакой денежной компенсации. Те, кто сдает кровь на безвозмездной основе, в качестве поощрения будут получать завтрак на сумму 29 тыс. (это 2 % бюджета прожиточного минимума) до донации (сдачи) крови и 10 % бюджета прожиточного минимума в денежном эквиваленте для приема пищи после этой процедуры для восполнения сил. При предоставлении справки о дневном обучении безвозмездным донорам будут доплачиваться еще 10 % (сегодня это 147 тыс.).

Каждому безвозмездному донору предоставляется 2 выходных: день донации крови и второй по личному желанию. Кроме того, получить звание Почетного донора такой человек может после 20 донаций крови (в то время как платный донор – после 40) и через 40 донаций плазмы (платному донору их нужно сдать 80). То есть без вреда для здоровья Почетным донором можно стать через 5 лет.

Напомним: льготы для Почетных доноров (независимо от того, на какой основе сдавали кровь) состоят в том, что к основной пенсии доплачивается 40 % надбавки от минимальной пенсии по возрасту, предоставляется право на внеочередное обслуживание в медучреждении, на медпомощь в ведомственных организациях здравоохранения (в которых обслуживались до выхода на пенсию), внеочередное приобретение билетов на проезд, а также на отпуск в удобное для донора время.

Цель изменений и дополнений в законодательство – развитие безвозмездного донорства в нашей стране, повышение безопасности крови и ее компонентов, применяемых в клинической практике. Человек сам решает, на какой основе он будет жертвовать кровь. Но в любом случае кровь – не товар. Каждый из нас должен помнить: кровопотеря при донорстве не опасна для организма. Сегодня мы даем кровь тем, кто в ней нуждается. Завтра нас, не исключено, спасет кровь, сданная неизвестным соотечественником.

Источник: http://minsknews.by