Не вооружен, но опасен: как уберечься от укуса клеща
Однажды отправились с друзьями в поход на байдарках. Ночевали в лесу. Отбивались от комаров и думали, что это самая большая неприятность. Но в один из дней заметила у подруги на спине малюсенькую черную точку. Клещ! Впился так глубоко, что извлечь его мы не смогли. Пришлось все бросить и ехать в город за помощью к медикам. С трудом, но достали. С тех пор для отдыха на природе берем с собой репелленты – специальные средства, которые наносят на одежду. Они отпугивают клещей и намного снижают риск укуса. Попробовали – помогает.
Знать в лицо
Что представляют собой коварные кровососы? Клещи – мелкие паукообразные. Они составляют большую группу членистоногих, которые с комфортом живут в различных природно-климатических зонах. В нашей стране, по утверждению специалистов, опасность для человека представляют два вида иксодовых клещей – лесной и луговой. Соответственно, и обитают они в лесных массивах и на луговых просторах. Предпочитают хорошо увлажненные, затененные места в густой траве и кустарнике. Выше 1 м над землей обычно не поднимаются. Забравшись на самый конец травинки или ветки, «хищник» терпеливо караулит жертву. Как только кто-то проходит мимо, нападает. Моментально цепляется за одежду или обувь и ползет вверх до тех пор, пока не доберется до открытых и удобных для присасывания мест на коже. Коварство мерзкого паукообразного в том, что его укуса человек, как правило, не ощущает. Просто появляются покраснение, зуд и небольшой отек в области ранки.
Не вооружен, но опасен
Согласно исследованиям медиков, каждый пятый клещ, присосавшийся к телу, может быть энцефалитным. Причем возбудители инфекционных заболеваний (бактерии и вирусы) сохраняются в нем в течение всей его жизни. Кровосос легко заражает и свою жертву. У человека при клещевом энцефалите поражается центральная нервная система. Иногда заболевание имеет летальный исход. Нередко после укуса маленького мерзавца наступает паралич конечностей, что может привести к инвалидности.
Поймать и обезвредить
Прежде всего присосавшегося клеща надо как можно быстрее удалить. Чем дольше он находится в теле, тем больше вероятность заражения. Избавляться от гадкого паучишки лучше всего в медицинском учреждении. Если нет такой возможности, сделайте это самостоятельно. Но потом все равно обратитесь в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру). Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее предупредит развитие многих бактериальных клещевых инфекций. Обязательно принимайте назначенный врачом препарат. Сейчас для взрослых применяется укороченная (однодневная) схема профилактического лечения. Рекомендуемые лекарственные средства довольно действенны в отношении большинства возбудителей инфекционных болезней, которые переносят эти членистоногие. Практика показывает, что люди, прошедшие после клещевого укуса профилактику антибиотиками, практически не заболевают боррелиозом и другими недугами, которые кровосос может передавать. И еще один важный момент. Если в течение шести месяцев после присасывания все же появляются признаки болезни, надо немедленно обратиться к врачу и напомнить ему об укусе клеща.
Легче предупредить
Чтобы уберечься от нежелательных последствий, выезжая на природу, надо правильно одеваться. Куртки и рубашки – с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами. Лучше светлые и однотонные – на них клещи лучше заметны. Брюки следует заправлять в носки. Обувь должна быть закрытой. Не забывайте и о головном уборе. Если нет необходимости углубляться в лес, то двигаться лучше по широкой дороге, стараясь не задевать растущие по обочинам траву и кустарник. Осматривать одежду и кожные покровы каждые 1,5–2 часа прогулки и обязательно после возвращения из леса. Помните и о гулявших с вами домашних животных, личных вещах и собранных в лесу или на лугу букетах цветов.
Справочно
Риск контакта с клещами существует с конца весны до начала осени. Наиболее активны они в июне и июле. Объявляются на тех участках, где есть постоянное скопление людей, животных или птиц. Чаще всего клещи присасываются к волосистой части головы, шее, ключицам и груди. Нередко кровососов обнаруживают на руках, спине, коленных сгибах, в паху и под мышками. То есть везде, где близко к поверхности кожи проходят крупные кровеносные сосуды.