Версия сайта для мобильных устройств | English version

22.06.2015

Минздрав: предприятиям надо заключать договоры добровольного медстрахования

Руководителям предприятий следует заключать с организациями здравоохранения договоры добровольного медицинского страхования своих работников, если они не на словах, а на деле заботятся о здоровье подчиненных.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявил журналистам заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Игорь Гаевский.

– Если юридическое лицо, используя, допустим, денежные средства по профсоюзной линии, застраховало своих работников, у них появляется возможность получить вид медицинской помощи в том объеме, в каком им надо, – отметил И. Гаевский. – Необязательно амбулаторно, все зависит от страхового полиса. Предприятие может оплатить пребывание пациента в клинике в комфортной палате. Благодаря добровольному медицинскому страхованию у человека появляется возможность выбора медучреждения, врача. Более того, существует множество дорогостоящих медицинских манипуляций, за которые далеко не каждый может заплатить. Медицинская страховка, оплаченная предприятием, расширяет возможности получения дорогостоящих медуслуг.

Заместитель министра пояснил, что бюджет государственного здравоохранения не безразмерен и всегда на какое-либо высокотехнологичное обследование для бесплатных пациентов есть лист ожидания. «Если человек не хочет ждать, страховая медицина дает шанс получить без очереди тот вид помощи, в котором он нуждается», – отметил он.

В качестве примера корпоративного медицинского страхования замминистра привел руководство ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», которое застраховало всех сотрудников. «Людям настолько понравилась такая форма получения медицинской помощи, что когда они увольняются с предприятия, оформляют договор медицинского страхования с медучреждением, но уже за собственные средства», – подчеркнул он.

В Минске поликлиники работают со страховыми компаниями, однако директора предприятий, независимо от формы собственности, не спешат оформлять соответствующие договоры. Как рассказала главный врач 10-й городской поликлиники Светлана Цобкало, в 2014 году на оказании медпомощи клиентам со страховыми полисами учреждение заработало 130 млн рублей, тогда как в 2013-м – 53 млн.

– Работаем с физическими лицами, которые заключили договоры добровольного страхования с рядом страховых компаний, то есть с частными клиентами. Юридические лица пока не обращались.

По мнению С. Цобкало, для того чтобы страховщики рекомендовали своим клиентам то или иное медицинское учреждение, оно должно соответствовать определенным требованиям. В нем должны быть не только хорошая материально-техническая база (современные УЗИ-аппараты, новейшее оборудование для функциональной диагностики, физио- и водных процедур и прочее), но и доброжелательный квалифицированный медперсонал. «В нашей поликлинике, начиная от первичного обращения к врачу до окончания лечения или реабилитации, мы сопровождаем каждого такого пациента. Предлагаемый перечень медуслуг зависит от вида страхового полиса», – уточнила главврач.

Источник: http://minsknews.by