Версия сайта для мобильных устройств | English version

22.06.2015

Горячие дни для нейрохирургов: в Беларуси начался купальный сезон

Ежегодно травмы ныряльщиков – переломы шейного отдела позвоночника или спинного мозга, получают около 200 человек, и все они молодые люди в возрасте 15–30 лет.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил журналистам директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий.

К врачам пострадавшие поступают в тяжелейшем состоянии, те, кого удается спасти, остаются инвалидами на всю жизнь. Тем не менее, констатировал А. Белецкий, за последние 10 лет смертность от повреждений шейного отдела позвоночника, например, снизилась в 10 раз.

– Бригады санавиации в течение часа-двух прибывают на место происшествия. Это тот промежуток времени, когда срабатывает правило «золотого часа» – у человека включаются резервные возможности организма и его еще можно спасти. Почему раньше ныряльщики умирали? При транспортировке в медучреждение приходилось их по несколько раз перекладывать. Чем это чревато? Остановкой дыхания, – объяснил он.

А. Белецкий отметил, что операционные любой районной больницы приспособлены для проведения таких экстренных хирургических вмешательств.

– Туда в купальный сезон минимум два раза в сутки выезжают наши врачи. Так что для нейрохирургов наступили горячие денечки, – сказал директор центра.

Напомним, в РНПЦ травматологии и ортопедии создана система оказания помощи пациентам со столь сложными травмами. На его базе организован Республиканский центр экстренной помощи для пациентов с травмой позвоночника.

Ранее руководитель лабораторией заболеваний и последствий травм позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Бабкин рассказывал корреспонденту агентства «Минск-Новости», что врачи ежедневно, особенно с наступлением жары, выезжают во все регионы Беларуси.

– В сутки бывает по пять вызовов, – уточнил он. – Как правило, на место ЧП на дежурной машине центра едет наш специалист, с собой у него необходимый инструментарий. Операцию выполняет в районной или областной больнице. К нам везут человека, если он транспортабелен и его невозможно прооперировать в местной больнице. Однако обычно пациенты-ныряльщики очень тяжелые и перевезти их в столицу, не усугубив состояние здоровья, нереально.

А. Бабкин также предупредил: в Беларуси водоемы в основной своей массе непрозрачные, что происходит под водой, никто не видит. Поэтому и случаются трагедии.

– Люди злоупотребляют алкоголем до такой степени, что теряют ориентацию в пространстве. Разгоняются, думают «долететь» до воды, но утыкаются в берег головой, – вспоминает доктор типичные случаи. – Вывих шеи может произойти, даже если человек нырнул в воду, а потом очень резко стал из нее подниматься.

Источник: http://minsknews.by