Что такое здоровый рацион, и почему многие жители Беларуси питаются неправильно
Интересное наблюдение: на недавней выставке, где представляли свою продукцию десятки предприятий, наибольший ажиотаж был у дегустационных столов с колбасами и копченым мясом. В это время «огородники» скучали: на их томаты с огурцами заходил редкий гость. А ведь в прессе и по ТВ неоднократно говорили: консерванты, которые используют при изготовлении колбасы, способствуют развитию рака.
По данным белорусских врачей, большой процент первичного выявления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний соотечественников связан с фактором питания. И чем раньше производители продуктов и их потребители поймут, как серьезно рацион влияет на здоровье, тем больше шансов у каждого из нас дожить до глубокой старости.
Именно эта мысль стала лейтмотивом круглого стола, который организовали специалисты РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» на международной специализированной выставке «Белагро-2015».
– В 2014 году на 100 тыс. населения (люди старше 18 лет) зарегистрировали 3.171 случай недугов системы кровообращения и более 1.000 случаев новообразований, – сообщила начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию кандидат технических наук Валентина Москва. – Все больше жителей Беларуси страдают ожирением. Его регистрируют почти у 15 % взрослого населения. Людей с сахарным диабетом – более 3 %.
Мы едим слишком много животных жиров и простых углеводов. Жареное мясо, сдоба, сладости, газированные напитки – все это в списке вредных предпочтений. К примеру, по правилам рационального питания, каждый человек может съедать не более 70 кг мяса в год. У нас этот показатель приблизился к 90 кг. Рекомендуют не более 30 кг сахара, мы перевыполняем норму на 15 кг. А вот полноценных белков, клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот и многих минеральных веществ, витаминов и макроэлементов среднестатистический житель страны недополучает.
Выходит, большинство из нас нуждается в оздоровлении, причем с помощью питания.
– Белорусские предприятия и ученые, в частности наш центр, работают над тем, чтобы улучшить качество продукции, в том числе над ее обогащением полезными веществами, которые сложно получить из современной пищи, – говорит Валентина Москва. – Особую роль отводим продуктам питания функционального назначения. Они обеспечивают укрепление иммунной системы, костной ткани, профилактику анемии и нарушений нервной системы, нормализируют работу органов пищеварения. Эффект достигается благодаря использованию сырья с высоким содержанием натуральных компонентов или дополнительных функциональных ингредиентов. Однако выбор в пользу того или иного продукта все равно делает потребитель, исходя из личных предпочтений, поэтому наша задача – донести до людей информацию о правилах здорового питания.
– К сожалению, у многих вполне образованных людей недостаточно знаний об основах правильного рациона, – считает врач-валеолог Минского городского центра здоровья, специалист по основам нутрициологии Снежана Кавриго. – И мы ведем речь о человеке без серьезных заболеваний, когда необходима коррекция питания.
Существуют определенные нормы и принципы рационального питания, но в зависимости от пола, места проживания, возраста и прочих факторов оно делится на группы: диетическое, для детей, беременных и кормящих женщин. Если здоровый человек может позволить себе небольшое количество сахара, то диабетик – нет. Есть патологии сердечно-сосудистой системы – полностью исключаются жареная, жирная пища, специи.
– Первый закон рационального питания – энергетическая адекватность, или равновесие. Человек должен получать энергию с пищей, причем столько энергии, сколько он ее тратит за определенный промежуток времени, например за сутки, – объясняет Снежана Кавриго. – Энергозатраты зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, энергозатраты у лиц умственного труда составляют в среднем 2.000–2.600 калорий, а у спортсменов или тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, могут доходить до 4.000–5.000 калорий в сутки.
Далее выделяют закон нутриентной адекватности, или сбалансированности питания. Он подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организм в строгом соотношении. В ежедневном рационе здорового человека должны присутствовать все 6 групп продуктов: молочные, хлебобулочные, мясные, жиры, сложные углеводы, овощи и фрукты. Хорошая подсказка о правильном соотношении – пирамида питания.
Есть правило: химический состав пищи, ее усвояемость и перевариваемость должны соответствовать ферментным системам организма. Например, кислотность желудка у кого-то нормальная, а у кого-то повышенная. Последним рекомендуют не употреблять «раздражающую» пищу или хотя бы ограничивать ее прием. Это касается некоторых фруктов, специй, кисломолочных и других продуктов, повышающих кислотность.
Существует также закон биоритмологической адекватности питания. Необходимо соблюдать рациональный режим питания в соответствии с биологическими и социальными ритмами. Важно не чувствовать себя голодным. В приоритете 5-разовое питание с тремя основными приемами пищи и двумя легкими перекусами.
Закон биотической адекватности гласит: пища должна быть безвредной и не содержать патогенных микроорганизмов, а также пестицидов, тяжелых металлов, нитритов, нитратов, нитразиминов, синтетических химических соединений, радионуклидов в количествах, превышающих допустимые уровни.
Зенон Ловкис, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент НАН Беларуси, генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»:
– В рамках государственной программы профилактики, борьбы и контроля неинфекционных заболеваний в Республике Беларусь на 2015–2020 годы, которая планируется к реализации, специалисты нашего центра разработают ряд специализированных и обогащенных пищевых продуктов для людей, страдающих сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, ожирением и сахарным диабетом.
Благодаря исследованиям специалистов нашего центра были разработаны уникальные технологии производства новых продуктов функциональной направленности. В частности, консервированные продукты для детского питания на фруктовой и овощной основе. Для спортсменов разработана серия изотонических напитков, которые показаны при длительной и тяжелой физической активности, диете для снижения веса, жаркой погоде. Среди инновационных продуктов – широкий ассортимент соков и нектаров, обогащенных инулином, кальцием, витаминами РР и В2 для питания детей дошкольного и школьного возраста, фруктовые желе, повидло, джемы. Для дошколят и школьников – смузи, который не имеет аналогов на рынке Беларуси.
По инновационным технологиям созданы растворимые кофейные напитки оздоровительного действия. Впервые разработана отечественная технология изготовления галет – одного из основных компонентов армейских пайков. Ранее их покупали за границей. Это лишь небольшая часть разработок центра. Ученые предлагают широкий перечень продуктов функционального назначения, но есть и нерешенные проблемы. Также практически отсутствует специализированное питание для спортсменов.