Версия сайта для мобильных устройств | English version

26.11.2003

Йодный щит

Почти треть населения Земли живет в условиях особенно высокого риска развития йоддефицитных заболеваний.

Почти треть населения Земли живет в условиях "особенно высокого риска развития йоддефицитных заболеваний". У 740 млн человек в мире из-за йодной недостаточности увеличена щитовидная железа (эндемический зоб), у 40 млн этим обусловлена крайняя умственная отсталость. Даже на фоне умеренного дефицита йода интеллектуальные способности снижаются в среднем на 10%. Такие данные прозвучали на заседании круглого стола, посвященного проблеме йоддефицитных заболеваний, в котором приняли участие специалисты-медики, представители ЮНИСЕФ, работники пищевой промышленности и торговли.

— БЕЛАРУСЬ относится к странам с легкой — средней степенью йодной недостаточности, — сообщила начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Марина Мазик. — Низкое содержание йода в почве, воде и, как следствие, продуктах питания негативно сказывается на здоровье населения. В группу риска входят дети, подростки, беременные женщины. По данным исследований белорусских ученых, 40% младенцев подвержены риску родиться с йоддефицитной патологией из-за недостатка йода в питании их матерей.

Сегодня в аптеках широко представлены витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки, содержащие йод. Но индивидуальная и групповая профилактика йоддефицитных заболеваний медикаментозными средствами — дорогостоящее мероприятие. Во многих странах с этой целью используют хлеб и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты, обогащенные препаратами йода.

Специалисты ЮНИСЕФ и белорусские медики согласны, что наиболее эффективный, экономичный и надежный метод профилактики и устранения йодного дефицита — йодирование пищевой поваренной соли. Употребление ее — это непрерывная и простая профилактика. Йодированная соль не дороже обычной, качество контролируется на этапе производства и реализации.

По данным ЮНИСЕФ, с 1990 по 2000 год количество людей, употребляющих йодированную соль, возросло с 10 до 72 процентов. Согласно решению сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной детям (май 2002 года), проблема устранения йоддефицитных заболеваний должна быть глобально решена к концу 2005 года. Сегодня более чем в 70 государствах мира действуют законодательные и нормативные акты по обязательному йодированию соли. В том числе — в Беларуси.

По словам Марины Мазик, Министерство здравоохранения обратилось с ходатайством в Правительство о необходимости принятия кардинальных мер по профилактике йоддефицитных заболеваний на государственном уровне. В 2001 году Совет Министров принял постановление, в соответствии с которым в производстве пищевых продуктов (за исключением морепродуктов) должна использоваться только йодированная соль. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача республики соль, поставляемая на внутренний рынок страны, должна содержать йодат калия. Это стабильное вещество, которое не разрушается при длительном хранении и термической обработке, не влияет на цвет и вкус продуктов.

— Несмотря на то, что потребность республики в йодированной соли в полной мере обеспечивают 2 крупных отечественных производителя, на продовольственном рынке много импортной нейодированной соли, — отметил заведующий санитарно-гигиеническим отделом РЦГЭиОЗ Алексей Долгин. — По данным мониторинга продаж за прошлый год, если реализация торговой сетью нейодированной соли составляла 48%, то йодированной — более 50%. Поэтому пунктом №1 стратегии ликвидации йоддефицитных заболеваний в нашей республике на 2004—2007 г.г. значится "совершенствование законодательной и нормативной базы для перехода к йодированной соли в полном объеме". Сейчас готовится постановление Совмина о запрете ввоза нейодированной соли на территорию нашей республики, а к 2007 году планируется ввести постановление об обязательном использовании йодированной соли в животноводстве.

Источник: Медицинский вестник