Эксперт: в Беларуси информатизация медицинских учреждений продлится еще десять лет
Небольшие деньги, если сравнивать, сколько расходуют на эти цели другие государства. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил журналистам заведующий отделом организационно-методического и системно-технического сопровождения информатизации здравоохранения РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Семен Поляков.
– Лучше всего система электронного здравоохранения развита в столице – 85 % медучреждений компьютеризированы. На информатизацию учреждений здравоохранения Минска в год тратится сумма, эквивалентная 5–6 млрд долларов, что сопоставимо с затратами на эти цели одной небольшой американской клиники, – отметил С. Поляков. – В регионах ситуация с развитием электронного здравоохранения куда скромнее: в целом областные и районные поликлиники, больницы компьютеризированы примерно на 50 %. Полностью оснащены компьютерами только фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), на которых работают врачи общей практики. Поэтому если тенденция с материальными вложениями в развитие электронного здравоохранения сохранится на прежнем уровне, процесс информатизации медучреждений нашей страны растянется еще лет на десять.
Вместе с тем специалист подчеркнул, что из всех сфер информатизация учреждений здравоохранения – самый трудоемкий процесс. Так, заменить бумажную амбулаторную карту пациента на электронный аналог можно лишь при условии наличия у каждого врача компьютера. Машину надо не только поставить, но и обучить доктора работать на ней без огрехов. Непростая задача и объединение всех учреждений в единую электронную сеть (для повышения эффективности обмена медицинской информацией). В этом случае важную роль играет разработка соответствующего программного обеспечения, которое должно работать без сбоев.