Курильщик поневоле, или Проблема пассивного курения
Сколько ядов ежедневно поглощает пассивный курильщик и на сколько процентов вырастает риск опасных заболеваний, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнавала у заведующей отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Надежды Скрынник.
— Только часть сигаретного дыма направляется напрямую в легкие курильщика, остальное расходится по воздуху, — начинает разговор Надежда Скрынник. — Добавьте сюда еще кудрявый дымок от тлеющей сигареты в руке у курильщика. 35–40 % табака в сигаретах с фильтрами сгорает во время затяжек курящего, а остальная часть (60–65 %) — во время тления между затяжками. Так образуется та самая голубоватая дымка, которая висит в воздухе помещения, где курят. Некурящие окружающие в прокуренном пространстве вдыхают сложную смесь из тысяч химических веществ, хотят они того или нет.
Легкие подвергаются непосредственному воздействию таких агрессивных составляющих сигаретного дыма, как окись азота, синильная кислота, аммиак, формальдегид, бензол, различные смолы, нитрозамины. В целом дымовой коктейль, который вдыхает пассивный курильщик, состоит из 4.000 различных компонентов, причем 43 из них способны вызывать рак. Среди опасных ядов кроме никотина — цианиды водорода, токсические субстанции вроде арсенидов, металлы типа никеля и чрезвычайно опасная окись углерода. А такие компоненты табачного дыма, как формальдегид, акрилонитрил, бензин, никель, кадмий, хром, 1,3-бутадин, 2-аминонафталин, 4-аминобифенил и другие, повышают артериальное давление, вызывают образование опухолей, почечную недостаточность, отрицательно влияют на центральную нервную систему.
Под влиянием ядов легкие становятся уязвимыми для микроорганизмов, механическое выведение которых усложняется из-за повреждения тканей легких. По вине курильщиков все находящиеся рядом с ними в момент очередного «перекура» приобщаются к никотиновой зависимости.
— Пассивный курильщик в течение одного часа вдыхает дозу табачного дыма, равносильную одной выкуренной сигарете, — отмечает специалист. — Особенно, если находится в тесном соседстве с активными курильщиками. Риск сердечно-сосудистых заболеваний у пассивного курильщика вырастает на 25 %. Ведь даже небольшие дозы никотина и окиси углерода приводят к спазмам вен и артерий. А значит, сердцу и прочим органам приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы восстановить равновесие.
Организм пассивного курильщика страдает от никотина, возможно, даже сильнее, чем организм курильщика активного, потому что некурящий человек беспомощен перед дымовой завесой, в которой вынужден находиться. Некурящие люди более чувствительны к токсическому воздействию табачного дыма. Например, у страдающих бронхиальной астмой табачный дым может вызвать острый приступ, другие могут испытывать сильную головную боль, тошноту и головокружение.
— Когда привычка отдельного человека становится прямой угрозой для других, то можно говорить о социально агрессивном поведении курильщика, — уверена Надежда Скрынник. — А всякая социальная угроза должна быть решительно искоренена методами административного принуждения, если носителю вредной привычки не достает такта и уважения к другим, ни в чем не повинным людям.