Версия сайта для мобильных устройств | English version

06.07.2016

Операции детям с врожденными деформациями позвоночника смоделируют с помощью 3D-технологий

Совмином Союзного государства одобрен проект по разработке и использованию новых методов лечения детей с ортопедическими заболеваниями.

С белорусской стороны в этом проекте задействован РНПЦ травматологии и ортопедии, с российской — ФГУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера» (Санкт-Петербург).

— У нас накоплен уникальный опыт хирургического лечения тяжелой врожденной деформации позвоночника, которая у маленького пациента имеет свою особенность — небольшую дугу искривления, — рассказал заместитель директора по научной и исследовательской работе института им. Г.И. Турнера доктор медицинских наук, профессор Сергей Виссарионов. — В более старшем возрасте эта аномалия резко прогрессирует, вызывая изменения сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У подростков страдает еще и спинной мозг… Поэтому так важно прооперировать ребенка как можно раньше. Самому юному пациенту, которого мы лечили, было шесть месяцев. Во время операции с помощью специальных имплантатов исправили и зафиксировали позвонок в правильном положении. Какое-то время конструкция находится в организме. Ее извлекают, когда у ребенка сформируется собственный костный блок, удерживающий позвонок в нужном месте.

В Беларуси такие операции пока не выполняют. В соответствии с проектом наших маленьких пациентов направят на лечение в Санкт-Петербург. Также в совместных планах белорусских и российских врачей — создание новых спинальных систем (имплантатов) и индивидуальных методов хирургического лечения с использованием технологий прототипирования. Проще говоря, металлоконструкции и операции смоделируют с помощью 3D-технологий.

— Эту «фишку» в детской травматологии и ортопедии мы применим впервые, — заметил профессор С. Виссарионов.

— На сколько лет рассчитан проект и сколько на это потребуется средств?

— На четыре года. Общая сумма проекта — 95,7 миллиона российских рублей, из них две трети (62 миллиона) запланировано выделить российским специалистам. В частности, на закупку диагностического оборудования, разработку новых хирургических 3D-технологий (включая эндоскопические), создание спинальных металлоконструкций.

Средства пойдут и на совершенствование методик восстановления и реабилитации пациентов с использованием роботизированных систем. Но сначала изучим статистику потенциальных пациентов в России и Беларуси. Определим, кто из них прежде всего нуждается в хирургическом лечении: спрогнозируем характер и развитие деформации позвоночника по результатам молекулярно-генетических и биохимических анализов.

Источник: http://minsknews.by