Версия сайта для мобильных устройств | English version

19.07.2016

Заменитель молочного жира: что это такое и с чем его едят

Безопасны ли продукты, сделанные на основе заменителя молочного жира, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости» в Институте мясо-молочной промышленности.

На упаковках мороженого, сметаны, творога и других молочных продуктов порой можно увидеть информацию, что они изготовлены с помощью заменителя молочного жира (ЗМЖ).

— Данный заменитель ничем не угрожает организму, поскольку это просто смесь растительных масел, которая по своему жирнокислотному составу максимально приближена к составу жировой фазы коровьего молока, — рассказал заместитель директора по научной работе института в РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Олег Дымар. — Все подобные продукты декларируются на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза № 33 «О безопасности молока и молочной продукции». Однако если молочный жир полностью заменяют растительным, то такой продукт не имеет права называться молочным.

Что касается сыров и сырных продуктов, то, по словам собеседника, у этих продуктов одинаковая калорийность.

— Обыкновенный сыр готовят из натурального молока путем сквашивания, ферментации, посолки и в большинстве случаев с использованием процесса созревания для более глубокого преобразования белков — это зависит от вида сыра. Что касается сырного продукта, то в его составе до 50 % молочного жира замещены заменителем молочного жира, — сказал О. Дымар. — Аналогичная ситуация со сметаной и йогуртом: если они приготовлены с использованием ЗМЖ, то должны называться сметанным или йогуртным продуктом.

Специалист советует внимательно читать маркировку: на ней должно быть четко указано, что это сырный, или, например, молокосодержащий, или молочный составной продукт. Если производитель не оставляет соответствующей надписи на этикетке, это является грубым нарушением.

Источник: http://minsknews.by