Версия сайта для мобильных устройств | English version

01.09.2016

Санэпидслужба столицы: большинство заболевших в этом году коклюшем детей не были привиты

Большинство заболевших в 2016 году коклюшем маленьких минчан не были привиты от этой инфекции, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в санитарно-эпидемиологической службе Минска.

— За текущий год наибольшее количество случаев коклюша зарегистрировано у непривитых против этой инфекции детей в возрасте до 7 лет (81 % от общего количества), — отметили эпидемиологи. — Среди них 53 % заболевших не получили прививки по причине отказа родителей.

Коклюш — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением верхних дыхательных путей и приступами судорожного кашля. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем (с капельками слизи и слюны при кашле, чихании). Заразиться можно при тесном и длительном общении с больным — более чем на 2–2,5 м коклюшная палочка не рассеивается.

Особенность коклюша в полном отсутствии к нему врожденного иммунитета. Заболеть может даже новорожденный, так как собственных антител у ребенка еще нет, а с молоком матери защитные антитела не передаются. После перенесенного заболевания иммунитет вырабатывается стойкий и, как правило, сохраняется в течение всей жизни.

Инкубационный период длится от 2 до 21 дня. Общая продолжительность заболевания составляет 6-8 недель.

— Начинается болезнь постепенно: появляется небольшой насморк, сухой, частый кашель, незначительно повышается температура тела — максимум 37,5-37,7 °С (хотя гораздо чаще она вообще остается нормальной), — перечисляют симптомы специалисты. — Через одну-две недели кашель усиливается, особенно по ночам, становится приступообразным и наступает самый тяжелый период болезни. Типичные спазматические приступы характеризуются серией последовательных кашлевых толчков, заканчивающихся глубоким свистящим вдохом. Приступ длится 2–3 минуты, сопровождается покраснением или даже посинением лица и заканчивается обычно выделением вязкой мокроты, часто с рвотой. У маленьких детей во время приступа может происходить остановка дыхания (апноэ). Количество приступов в течение суток может колебаться от 5 до 50 и зависит от степени тяжести заболевания. В этом периоде возможно развитие осложнений, которые и представляют основную опасность для детей до 3 лет, особенно для малышей до года. Наиболее частое осложнение — пневмония. Также могут наблюдаться расстройства мозгового кровообращения, пупочная и паховая грыжи.

Длительность периода спастического кашля составляет три-четыре недели, после чего типичные приступы сменяются обычным, несудорожным кашлем — наступает период разрешения (выздоровления), который продолжается еще две-три недели.

У взрослых и у отдельных привитых детей заболевание протекает в нетипичной или стертой форме — с хорошим самочувствием, без повышения температуры тела и приступов судорожного кашля; инфекция у них проявляется всего лишь длительным кашлем.

Источник: http://minsknews.by