Версия сайта для мобильных устройств | English version

05.09.2016

Какие лекарства попадают в наш организм с водой и пищей — специалисты провели эксперимент

Минские ученые и экологи исследовали местные воды на содержание в них отходов медпрепаратов — с итогами эксперимента ознакомилась корреспондент агентства «Минск-Новости».

В феврале — июле 2016 года сотрудники Белорусского государственного технологического университета (БГТУ), Белорусского национального технического университета (БНТУ), Белорусского государственного медицинского университета, Национальной академии наук (НАН) Беларуси и Центра экологических решений (ЦЭР) провели совместные исследования. Они взяли пробы городских сточных вод в Минске, Витебске, Гродно и Борисове до и после очистки, а также смеси сырого осадка и избыточного активного ила, участвующего в биологическом очищении воды. Кроме этого, на чистоту проверили озеро Свирь в Мядельском районе, озеро Еди — в Островецком и Осиповичское водохранилище.

Для чего нужны такие исследования?

Проблема отходов лекарственных средств в окружающей среде изучается уже более четверти века. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит медицинские отходы к группе опасных. В них могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, а также химические, радиоактивные или биологически активные вещества. Попадая в окружающую среду, фармацевтическая продукция способна нанести ощутимый вред всему живому на планете. В частности, ВОЗ провела исследования и нашла 25 фармпрепаратов и их метаболитов в питьевой воде во многих точках планеты, в том числе в Европе — в Германии, Нидерландах, Италии. По данным Республиканского научно-практического центра гигиены, в Беларуси тоже ежегодно образуются такие отходы — около 30 тыс. т в год. И со временем их количество возрастает.

Что показал эксперимент?

В пробах минские ученые и специалисты искали следы 10 препаратов, перечень которых определили заранее, исходя из частоты их применения и степени опасности для человека. В список вошли антибактериальные, противовоспалительные и гормональные средства. Они обладают наибольшей способностью накапливаться в окружающей среде. Анализы проводились в Институте биоорганической химии НАН при помощи методов разделения сложных смесей веществ.

Результаты показали, что в составе городских сточных вод много лекарственных средств. Меньше всего искомых препаратов — 4 из 10 — нашли в ГУКПП «Гродноводоканал». Далее по нарастающей следовали «Витебскводоканал» (5 из 10), «Борисовводоканал (6 из 10) и «Минскводоканал (7 из 10).

Что касается озер, то в водах Свири ученые обнаружили противоспалительные и гормональные препараты.

— В озере разрешен лов рыбы, — пояснила одна из участниц проекта магистр технических наук БГТУ Наталья Шепелева. — На его берегу расположен санаторий, а на водосборе ведется интенсивная хозяйственная деятельность.

Однако есть в Беларуси и совершенно чистый природный водоем. Это малоизвестное в стране озеро Еди.

— Находится в заказнике, его питают несколько ручьев, там запрещен промышленный лов рыбы, да и люди туда заходят нечасто, — продолжила Наталья Шепелева. — Наверное, поэтому здесь не обнаружен ни один из загрязнителей.

Как отходы медпрепаратов оказываются в водоемах?

Путь их прост. В воду они попадают с естественными выделениями организмов человека и животных, с производственными стоками. А также при сливе лекарств в канализацию и их захоронении на полигонах. А современные очистные сооружения не позволяют удалять из воды токсичные отходы лекарств.

— Нет еще технологий специальной очистки сточных вод от медицинских препаратов и в мировой практике, — отмечает заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» БНТУ, доцент, кандидат технических наук Владимир Ануфриев. — Речь идет только об их контроле.

Куда деваются отходы лекарств после очистных сооружений?

В белорусские реки — Березину, Западную Двину, Неман, Свислочь. Далее либо оседают в их донных отложениях, либо сливаются в Балтийское море. А препараты, склонные к абсорбции, в процессе очистки поглощаются активным илом и, попадая затем в грунтовые воды и почву, опять-таки их загрязняют.

Отходы медпрепаратов способны нанести живым организмам существенный вред.

Свою роль играют токсичность, устойчивость к распаду, а также биоаккумуляция, то есть способность накапливаться в тканях животных, рыб и птиц. В частности, противовоспалительные препараты приводят к нарушению работы внутренних органов. Гормональные вызывают репродуктивные проблемы у амфибий и рыб. У птиц нашли почечную недостаточность из-за того, что они питались падалью домашних животных, которых в свое время лечили ветпрепаратами. Зафиксированы также изменения в поведении пескарей. У них нарушен инстинкт самосохранения: при появлении хищников они не спасаются бегством, как это делают здоровые рыбы. Опасны и отходы антибиотиков, в том числе и для человека.

— Они очень устойчивы в окружающей среде, — отмечает руководитель общественного информационного центра по вопросам химической безопасности и отходов ЦЭР Наталья Блыщик. — В воде они не разлагаются и не меняются. По пищевой цепочке попадают в организм рыб и птиц. И люди уже едят продукты и пьют воду, которые загрязнены отходами лекарств. Причем антибиотики способны накапливаться в организме, и болезнетворные бактерии перестают на них реагировать.

При исследовании проб в большом количестве найдены противовоспалительные препараты, которые свободно продаются в аптеках, например, мази. При втирании кожа впитывает только 5 % средства, остальное попадает в воду и по круговороту — снова в организм человека.

— При этом может снижаться фертильность (способность к зачатию) у женщин, — утверждает доцент кафедры фармацевтических технологий и химии Белорусского государственного медуниверситета Наталья Яранцева. — А у рыб, например, их поглощение приводит даже к вымиранию.

Практически на всех объектах найдены препараты, которые используются при гормональной терапии. А в воде они не разлагаются, а накапливаются. Вещество негативно влияет на здоровье.

Есть ли выход из опасной ситуации?

Одним из вариантов решения проблемы, по мнению исследователей, является переход от производства биологически неразрушаемых препаратов к тем, которые способны безопасно разлагаться в окружающей среде. Уже сейчас, назначая медпрепараты пациентам, врачи могут выбирать варианты с наименьшей токсичностью. В ближайшем будущем в этом поможет специальная экологическая классификация лекарственных средств, составленная за рубежом. Таблица уже переведена на русский язык сотрудниками Центра экологических решений и этой осенью в свободном доступе появится на сайте организации. Однако применять такую классификацию в стационарах довольно сложно: там есть протоколы лечения, менять которые нужно на более высоком уровне.

По словам Владимира Ануфриева, защитить себя от некоторых из фармацевтических загрязнителей поможет кипячение воды или обычные фильтры для нее. Это особенно важно для людей, использующих воду из поверхностных источников. А такой водозабор в Минске еще есть. При этом исследование воды из Вилейско-Минской водной системы на содержание отходов медпрепаратов не проводилось.

Источник: http://minsknews.by