Версия сайта для мобильных устройств | English version

20.12.2016

В Беларуси хеликобактером инфицировано около 80 % населения

Хеликобактерной инфекцией в стране заражено около 80 % взрослых и детей.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила журналистам главный внештатный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Юлия Горгун.

— При этом далеко не все инфицированные знают об этом, — отметила специалист. — Основная проблема хеликобактерной инфекции заключается в том, что симптомов фактически нет. Зато возможны последующие осложнения в виде язвы желудка, предраковых изменений в желудке. И самое страшное — рак желудка. В Беларуси это онкологическое заболевание занимает лидирующие позиции.

По словам гастроэнтеролога, наличие у одного из членов семьи хеликобактерной инфекции не означает, что всем обязательно надо лечиться. Во-первых, восприимчивость к этому микроорганизму у каждого своя. Во-вторых, следует оценить риск передачи инфекции.

— Дети заражаются от родителей, поэтому если в семье есть ребенок — это риск, — уточнила врач. — Влияет также возраст родственников, наличие у них сопутствующих заболеваний. В любом случае, имеет смысл проверить сначала всех членов семьи, а не назначать лечение вслепую. Некоторые ошибочно считают, что каждый год нужно проходить профилактическое лечение в виде приема курса антибиотиков.

Между тем, отметила Ю. Горгун, в Европе, США, Японии инфицировано хеликобактером 30–40% населения, тогда как в Беларуси, России, Украине — 80 %.

По ее мнению, на столь существенное расхождение в цифрах влияет то, насколько активно проводится лечение больных, равно как и диагностика и раннее выявление заболевания.

В Японии, например, распространен скрининг хеликобактера как основной метод профилактики рака желудка. В Беларуси скрининг не проводится, а граждане мало информированы об этой инфекции.

— Чем меньше население информировано, тем менее активно лечится, — заметила врач. — Что касается путей передачи хеликобактера, то эта тема в нашей стране не изучалась. Надо соблюдать личную гигиену.

Несколько слов о диагностике. В Беларуси распространены два варианта дыхательных тестов для диагностики хеликобактерной инфекции. Один из них — аппаратный, высокоточный и эффективный. Признан во всем мире. Тест выполняется с помощью специального оборудования, сертифицированного в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь и в других странах.

— В столичных поликлиниках аппаратные тесты не проводятся, только в 10-й больнице, в Минской областной клинической больнице, в Минском консультационно-диагностическом центре, в медсанчасти МТЗ, — пояснила Ю. Горгун.

Другой метод довольно распространен в практическом здравоохранении. В этом случае для диагностики хеликобактера используют российскую тест-систему, представляющую собой трубочку, наполненную специальным веществом. Пациент должен подержать эту трубочку во рту, подышать в нее, потом специалисты анализируют содержимое.

— У меня достаточно скептическое отношение к российским тест-системам, — сказала Ю. Горгун. — Считаю этот метод недостаточно точным для его широкого применения в гастроэнтерологической практике.

Специалист подчеркнула, что после лечения хеликобактерной инфекции обязателен контроль состояния здоровья пациента. Для этого на бюджетной основе (бесплатно) используется гастроскопия с биопсией.

Источник: http://minsknews.by