Версия сайта для мобильных устройств | English version

10.04.2017

Психотерапевт: маленькие дети подвержены депрессии, как и взрослые люди

Депрессия бывает не только у взрослых людей, но и у маленьких детей.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила 5 апреля на пресс-конференции в Мингорисполкоме врач-психотерапевт Городского клинического детского психиатрического диспансера Елена Василевич.

— Еще не так давно депрессивное состояние считалось присущим только зрелой личности, но сейчас от этой болезни страдают и маленькие дети, — отметила специалист. — Дети в возрасте до четырех лет могут впасть в депрессию, если их отлучить от матери. К примеру, когда ребенка без мамы госпитализируют в больницу или мама без сына (дочери) уезжает на долгое время из дому.

Также врач пояснила, что в возрасте старше четырех лет на возникновение депрессии у ребенка в большей степени влияет неблагополучная атмосфера в семье. У младших школьников основная причина возникновения депрессивных расстройств — смена класса, учителя, школы, несоответствие требованиям и ожиданиям родителей.

Для подростков основной провоцирующий фактор — плохие отношения со сверстниками, а также разочарование в выбранной специальности (характерно для учащихся колледжей, за которых родители решили, где им учиться). Старшеклассники (10–11-е классы) могут впасть в депрессию, когда старшее поколение навязывает, в какое высшее учебное заведение поступать.

— В состоянии депрессии дети начинают болеть, — пояснила Е. Василевич. — Проявляется это легким недомоганием: ребенок может пожаловаться на боли в животе, сердце, нарушение дыхания. Возможна даже рвота. Родители водят детей по врачам, но безрезультатно. К психотерапевтам обращаются в последнюю очередь.

По словам врача, депрессивное расстройство у ребенка дошкольного возраста проявляется также замедленностью мышления, отказом от игр, требующих внимания и сосредоточенности. Маленькие дети плохо спят по ночам, слишком беспокойны днем. Школьники с трудом запоминают учебный материал, тратят много времени на выполнение домашнего задания, боятся отвечать у доски, общаться с учителями и просто идти в школу. Для депрессивных детей характерна также слишком бурная реакция на замечания взрослых.

— Мы выявляем депрессивные расстройства у детей и подростков, когда они уже обратились к специалистам нашего профиля, — пояснила Е. Василевич. — По нашим данным, это менее 1 % детского населения столицы, хотя это заниженная цифра. В России, например, от этой болезни страдают примерно 15 % детей и подростков. Кстати, и к минским, и к российским специалистам нашего профиля подростки обращаются самостоятельно или их приводят родители после того, как они пытались свести счеты с жизнью.

Источник: http://minsknews.by