Версия сайта для мобильных устройств | English version

17.04.2017

В Беларуси расширяют сферу применения стволовых клеток при лечении болезней

Когда в арсенале медиков и косметологов появится искусственная кожа и можно ли белорусам уже сегодня сдать стволовые клетки на хранение, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости» в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси.

В мире стволовые клетки уже активно применяют в кардиологии, эндокринологии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии, гематологии и других областях медицины. С ними связывают огромные надежды в лечении инфаркта миокарда, инсульта мозга, различных травм.

— Исключительность стволовых клеток в том, что они вырабатывают биологически активные вещества, заставляющие организм включать собственные резервы, они способны превращаться в специализированные клетки, заменять участки тканей и способствовать восстановлению функций органов. С ними не сравнится ни одно самое дорогостоящее лекарство, — говорит директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, кандидат биологических наук Людмила Дубовская. — Использование биоматериала самого пациента (аутологичных клеток) исключает риск отторжения чужеродной ткани, передачу инфекций. Побочные эффекты, неизбежные при медикаментозном лечении, в этом случае не возникают.

— Первый проект мы реализовали совместно с медиками 2-й кафедры хирургических болезней БГМУ. Это технология лечения с помощью стволовых клеток трофических язв, — приводит пример академик НАН Беларуси, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной биологии клетки Игорь Волотовский. — Медики отобрали тех пациентов, которым такая пересадка стволовых клеток действительно показана (с учетом сопутствующих заболеваний, возраста и т. д.) и кто может рассчитывать на зримый эффект. В первую очередь речь идет о начальных стадиях, а не о запущенных формах заболевания. Десятки белорусов, страдающих трофическими язвами, уже убедились в преимуществах новой клеточной терапии. Состояние этих людей контролируется, отмечается значительное улучшение качества их жизни.

Сегодня ученые разрабатывают новые методы лечения пародонтозов, урологических женских патологий, травм и язв роговицы.

В Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси уже освоена еще одна уникальная клеточная технология — производство культуры фибробластов кожи.

— Фибробласты обеспечивают обновление, упругость и здоровый вид нашей кожи, — поясняет Игорь Волотовский. — Уникальные свойства фибробластов делают их незаменимыми при лечении поражения кожных покровов при незаживающих ранах, ожогах, пролежнях, рубцах, возрастных изменениях. К 2020 году мы планируем предоставить искусственную кожу, содержащую коллаген и фибробласты, для использования в медицинской практике. Наша технология уже проходит доклиническую проверку.

Проблема лечения термических травм очень актуальна: в Беларуси ежегодно выполняется около 2 000 операций по восстановлению кожного покрова после ожогов. Накопленный в мире клинический опыт применения искусственной кожи доказал ее высокую эффективность и хорошую приживаемость (до 97 %). Такой клеточный продукт блокирует процессы общей интоксикации организма, распада тканей, обладает мощным противошоковым действием.

Российские медики прибегли к клеточным технологиям еще в 2009 году, когда потребовалась помощь пострадавшим при пожаре в Перми в клубе «Хромая лошадь». Благодаря этой терапии тогда удалось спасти пациентов с ожоговым повреждением 80-90 % кожных покровов, что было бы невозможно при традиционных методах лечения. К слову, в Российской Федерации уже на государственном уровне разрешено коммерческое использование фибробластов в косметологии.

Криохранение (хранение биоматериала в жидком азоте при сверхнизких температурах) — услуга, которая широко распространена за рубежом. Там многие уже стараются на всякий случай сдать свои клетки в специальный банк. Причем лучше сделать это в молодом возрасте, поскольку при старении количество стволовых клеток значительно сокращается. Если у эмбриона одна стволовая клетка приходится на 10 тыс. клеток, то у человека в возрасте 70 лет это соотношение — одна на 8 млн. К тому же молодые клетки обладают гораздо большим восстанавливающим потенциалом, нежели старые.

— Преимущество криохранения — оперативность получения клеточного продукта, — поясняет Людмила Дубовская. — С момента выделения клеток из ткани до выращивания биомассы стволовых клеток нужного количества требуется около месяца. Тогда как восстановить клетки из замороженного состояния можно в течение 1-2 дней. И это заметно увеличивает шансы на спасение, отражается на результатах лечения, особенно при травмах, ожогах, ранах.

На Западе созданы и хранилища клеточных продуктов, предназначенные для общего пользования. При необходимости медики обращаются к имеющимся регистрам клеточного биомедицинского материала и подбирают максимально подходящие реципиенту донорские клетки. Проверка клеток одного человека на пригодность другому достаточно сложная и затратная.

В Республиканском научно-медицинском центре (РНМЦ) «Клеточные технологии» банк стволовых клеток действует с 2014 года. Его отличительная особенность — криохранение не клеток пуповинной крови, а стволовых клеток и фибробластов кожи, выделенных из собственного биологического материала взрослых (жировой ткани и кожи). На сегодня там хранится более 1,5 млрд стволовых клеток. Это совсем немного: только для лечения трофической язвы нужно порядка 2-3 млн клеток. Пока биоматериал берется в основном у пациентов, участвующих в клинических испытаниях. Однако сдать на хранение свои клетки сегодня может любой белорус.

Стоимость криоконсервирования клеток жировой ткани составляет 150 руб., криохранения — 83,47 руб. в год. Для сравнения: в России стоимость криозамораживания, например, пуповинной крови составляет 1 000-1 100 долларов США, криохранения — 100 долларов США в год, в европейских странах и США процедура криозамораживания осуществляется за 1 500-2 000 долларов США, криохранение — 150 долларов США в год.

Источник: http://minsknews.by