Версия сайта для мобильных устройств | English version

14.06.2017

За последние два года доноров в Беларуси стало больше на 10 тыс.

Всего в Беларуси насчитывается 95 тыс. доноров крови и ее компонентов, при этом за последние два года их число увеличилось на 10 тыс. человек.

Такие данные, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», привел на пресс-конференции директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.

— Врачи-трансфузиологи заинтересованы в притоке «свежей крови» — желательно, если это будет 18–22-летняя молодежь, — отметил Ф. Карпенко. — Многолетний опыт показывает: чаще всего постоянными донорами становятся те, кто впервые сдал кровь в этом возрасте.

Ф. Карпенко уточнил, что с обеспеченностью донорской кровью в Беларуси проблем нет. В 2016 г. ее было заготовлено из расчета 23 л на 1 000 населения.

— Ни одна операция — экстренная, плановая — не была приостановлена из-за недостатка гемопродуктов. Обеспечение ими медицинских учреждений — это и есть наша основная миссия, — подчеркнул он. – Скажу больше: работа службы крови контролируется на государственном уровне. Потому как организация донорства и заготовка гемопродуктов — наш стратегический ресурс.

К сведению, цельную кровь берут у мужчин не более пяти раз в год, у женщин — четырех, а плазму и тромбоциты (компоненты крови) разрешено сдавать всем до 24 раз в год. В соответствии с международными стандартами безопасная доза крови, которая берется однократно, составляет 450 мл, плазмы — 500–600 мл.

В Беларуси создана жесткая система отбора доноров. Список заболеваний, на основании которых медики отказывают человеку в сдаче крови, включает 29 наименований. Среди них — ВИЧ/СПИД, сифилис, туберкулез, гепатит, бронхиальная астма, потеря слуха, речи, онкологические и кожные заболевания. Кроме того, донорами не могут стать гипертоники (со II–III степенью заболевания), сердечники, наркозависимые и те, кто весит менее 55 кг.

Источник: http://minsknews.by