Версия сайта для мобильных устройств | English version

10.08.2017

В Беларуси сахарный диабет первого типа стремительно молодеет

В Беларуси сахарный диабет первого типа стремительно молодеет. Если 15-20 лет назад этот диагноз ставили чаще всего подросткам, то сегодня — младшим школьникам и ребятам детсадовского возраста.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции главный внештатный детский эндокринолог Минска, заведующая детским эндокринологическим отделением 2-й городской детской клинической больницы Елена Кислая.

— В отличие от взрослых у детей преобладает сахарный диабет первого типа, заболеваемость которым, к сожалению, растет с каждым годом не только в Беларуси, но и во всем мире, — отметила специалист. — Наблюдается еще одна негативная тенденция: сахарный диабет (СД) первого типа молодеет. Если 15-20 лет назад заболевали чаще всего подростки, то в 2016 г., например, из 702 юных пациентов 122 ребенка были в возрасте 5-9 лет и 67 — в возрасте от 1 до 4 лет.

По словам эндокринолога, обучение и интенсивное лечение таких пациентов начинается с момента постановки диагноза. Это позволяет исключить осложнения.

— Лечение заключается в диете, самоконтроле и инсулинотерапии, — пояснила Е. Кислая. — Диета у больного ребенка соответствует ежедневному полноценному рациону здорового сверстника. Другое дело, что далеко не все здоровые дети питаются правильно.

Самоконтроль — это контроль уровня глюкозы в домашних условиях. В 2016 г. были приняты очень важные законодательные акты, благодаря чему наши дети полностью обеспечены средствами самоконтроля — глюкометрами и тест-полосками. Отдельно про тест-полоски. Если до прошлого года им полагалась одна тест-полоска в день, то сейчас государство гарантирует им ежедневное получение трех тест-полосок.

По словам Е. Кислой, также в Беларуси дети с СД первого типа бесплатно обеспечиваются генно-инженерными или аналоговыми инсулинами. Для введения лекарства используются шприц-ручки. К слову, аналоговые инсулины назначают детям, которым не подходят генно-инженерные. Также в лечении используется помповая инсулинотерапия.

Что касается обучения, то для этого в медицинских учреждениях страны созданы школы сахарного диабета — как на амбулаторном, так и на стационарном уровне.

— Прежде всего обучение в них проходят родители юных пациентов с впервые выявленным заболеванием, — пояснила Е. Кислая. — На занятия могут приходить и подростки. После каждой повторной госпитализации ребенка врачи рекомендуют пройти дополнительное обучение, так как детская эндокринология интенсивно развивается, появляются новые технологии, о которых нужно знать. В любом случае успех в лечении сахарного диабета достигается только в команде — врач, родители, пациент.

Источник: http://minsknews.by