Версия сайта для мобильных устройств | English version

08.11.2017

Белорусские мужчины хотят сменить пол чаще, чем женщины

Около 30–40 белорусов ежегодно пытаются официально сменить пол, причем большинству это удается, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья.

С проблемой отрицания пола к специалистам чаще всего приходят в возрасте 20-22 лет, когда личность человека еще формируется. Также встречаются единичные случаи, когда на подобный шаг решаются в зрелом возрасте. При этом чаще сменить пол желают мужчины: примерно 60 % желающих против 40 % женщин.

— Внутренний дискомфорт транссексуалы начинают испытывать примерно лет с пяти, — говорит кандидат медицинских наук, заместитель директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья по медицинской части (по психиатрии) Сергей Осипчик. — У каждого он выражается по-своему, и нередко этому способствует среда, в которой они проживают, воспитываются. Например, неполная семья, родители навязчиво желали иметь ребенка противоположного пола и так далее. При этом важно понимать, что транссексуалами не становятся, а рождаются. Это происходит из-за нарушения дифференциации коры головного мозга еще в период внутриутробного развития плода. Повзрослев, некоторые настолько критично воспринимают свою настоящую половую принадлежность, что, не дожидаясь решения межведомственной комиссии, идут на определенное хирургическое вмешательство — как правило, на платной основе и за рубежом.

Процедура изменения и коррекции половой принадлежности в Беларуси включает несколько этапов, которые длятся минимум два года. После подачи заявления о смене пола начинаются обследования, которые должны исключить факторы, связанные с психическим здоровьем. Необходимо определить и форму расстройства половой идентичности. Для этого проводятся сексологическое и психологическое обследования. Кроме того, пациенты проходят осмотр у ряда узких специалистов, чтобы выявить заболевания, которые могли бы препятствовать коррекции половой принадлежности.

— Дважды в год собирается специальная межведомственная комиссия, в состав которой вхожу и я, — продолжает С. Осипчик. — Заседателей более 10 человек: ведущие специалисты системы здравоохранения, представители МВД, министерств обороны, образования, труда и социальной защиты. Коллегиально принимается решение: дать добро на изменение половой принадлежности, дообследовать пациента либо отказать в просьбе. Разумеется, согласие получают не все. Отказывают чаще всего из-за наличия некоторых психических отклонений, в случаях, когда человек не может четко обосновать, для чего ему все это нужно. Например, к нам обращался 55-летний мужчина, который всю жизнь проработал в литейном цеху, вышел на пенсию. Женат не был, детей нет. И вдруг ему резко понадобилось сменить пол. Для чего? Оказалось, он познакомился с мужчиной, стали вместе жить. Наш пациент посчитал, что ему срочно нужны новые документы и операция по половой коррекции.

Недавно на заседание межведомственной комиссии по смене пола приехала женщина с периферии. Разведена, воспитывает двоих детей-подростков, трудится автослесарем, причем отлично справляется. Один из членов комиссии задал вопрос: как односельчане отнесутся к тому, что она станет мужчиной? Ответ потряс: «Нормально, живу, работаю, люди воспринимают нейтрально. У каждого своя жизнь».

Если после обследований установлена невозможность нахождения человека в нынешнем теле и это никак не связано с расстройством психического здоровья, то он получает согласие не только на полную смену документов, но и на хирургическую коррекцию половой принадлежности на безвозмездной основе.

Источник: http://minsknews.by/