Версия сайта для мобильных устройств | English version

20.01.2018

РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Не останавливаться на достигнутом

РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии создавался 20 лет назад как передовое учреждение, не имевшее аналогов на территории Беларуси. Сейчас центр — уникальная организация республиканского уровня, которая вносит свой вклад в систему отечественного здравоохранения благодаря грамотно организованной высокотехнологичной медицинской помощи детям.

Возникновение центра стало результатом реагирования на острые запросы организации и функционирования детской онкологической службы, которая в полной мере отвечала бы потребностям молодого независимого государства. И этот смелый эксперимент себя полностью оправдал. Надо отдать должное людям, стоявшим у истоков образования учреждения, — они правильно уловили веяние времени. И тогда, и сегодня главное — движение вперед с опорой на науку и практику. Ведь то обстоятельство, что наука идет бок о бок с клиникой, являясь фактически структурным подразделением медицинского учреждения, поднимает практическое здравоохранение на более высокую ступень. Передовые достижения сразу же внедряются в практику.

Немаловажно еще одно преимущество такого подхода — экономия средств. Создание научно-практического центра помогает исключить дублирование лабораторной базы, административного аппарата и др.

Внутренний импульс, позволивший службе детской онкологической помощи состояться в том виде, в каком она существует ныне, — постоянное развитие, движение вперед. В качестве одной из ключевых вех последнего времени следует обозначить «подключение» к оказанию такой помощи детей более старшего возраста. Если изначально служба была ориентирована на ребят до 18 лет, то впоследствии возрастные рамки расширились. Сегодня центр обслуживает уже молодых взрослых (с острым лимфобластным лейкозом до 30 лет, с рядом опухолей — до 21 года). Пациентам, у которых случился рецидив во взрослом возрасте, также оказывается + помощь.

Немалую роль сыграло обеспечение центра: с самого начала ставилась задача, чтобы оборудование и оснащение были на современном уровне, позволяющем выполнять международные протоколы и соответствовать международным стандартам. Большое значение имеет грамотная организация клинической работы, деятельности всех диагностических, технических и вспомогательных служб.

Основные достижения коллектива за 20 лет напряженного труда говорят сами за себя. Если в 1978 году продолжительность жизни детей с лейкозами на территории республики не превышала одного месяца, то сегодня благодаря применению современных протоколов диагностики и лечения общая пятилетняя выживаемость малышей со злокачественными новообразованиями составляет 78 % (независимо от стадии), а по некоторым нозологическим формам от 90 % до 100 %. Данные сравнительного анализа выживаемости пациентов из 58 стран свидетельствуют, что по лечению острого лимфобластного лейкоза у детей Беларусь вышла на 8-е место в мире, опередив США, Израиль, Японию, Финляндию и др.

В 1998 в центре провели первую в стране операцию по трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). С тех пор выполнено около тысячи трансплантаций гемопоэтических и мезенхимальных стволовых клеток. РНПЦ является ведущим трансплантационным центром среди стран постсоветского пространства по пересадке гемопоэтических стволовых клеток детям и молодым взрослым. В учреждении проводятся все виды аллогенной (от родственного, неродственного и гаплоидентичного донора) и аутологичной ТГСК. Пятилетняя выживаемость после ТГСК составила при остром миелобластном лейкозе 78,7 %, при остром лимфобластном лейкозе 81,8 %.

В лечении применяются клеточные технологии, включая трансплантации мезенхимальных стволовых клеток при различных заболеваниях (онкогематологические, ДЦП, кардиомиопатии, дефекты хрящевой ткани), идиотипические ДНК-вакцины при лимфомах и солидных опухолях, терапия натуральными киллерными клетками. Проводится формирование индивидуальной панели генов при мониторировании остаточных опухолевых клеток, внедрены технологии секвенирования нового поколения, разработаны новые молекулярные маркеры прогноза. Ежегодно выполняется 75–80 пересадок, что не только полностью обеспечивает потребность страны в этом виде помощи, но и позволяет оказывать экспорт услуг.

Сегодня в области детской онкологии, гематологии и иммунологии в центре работают более 30 кандидатов и докторов наук, более 80 специалистов с высшей и первой категорией. По сути, речь идет о создании и функционировании собственной научной школы. За 20-летнюю историю учреждения разработаны и внедрены клинические протоколы диагностики и лечения, диспансерного наблюдения и реабилитации, постоянно пересматривается формуляр лексредств. Выполнены 4 программы международного научно-технического сотрудничества, завершены 126 научно-исследовательских работ, вышло более 2 000 научных публикаций, разработано свыше 90 инструкций по применению новых методов диагностики, лечения и профилактики, получено 20 патентов на изобретения, более 100 рационализаторских предложений.

На современном этапе центр переходит в новое качество. Позаимствовав в свое время передовые наработки в области онкологии у зарубежных коллег, он становится площадкой для их дальнейшего распространения в регионе и сопредельных странах.

Источник: http://www.medvestnik.by/