Версия сайта для мобильных устройств | English version

01.03.2018

В Волковыске у ребенка — корь, еще у четырех человек — подозрение на нее. Что важно знать другим?

У пятилетнего ребенка в Волковыске Гродненской области зарегистрировали случай кори. Еще у четырех человек, которые с ним контактировали, подозрение на заболевание. Эту информацию TUT.BY подтвердила Ирина Глинская, заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Ребенок не был привит, так как родители от прививки отказались. Источник инфицирования пока не установлен. В семье, где воспитывается ребенок, других случаев кори или подозрений на нее медики не выявили. Однако среди тех, кто контактировал с ребенком, установлено четыре человека, в том числе и ребенок, с подозрением на корь. Его родители также в свое время отказались от прививки. По одному из взрослых данных о том, прививался ли он, нет.

— Еще четыре случая — это подозрение на корь, то есть лабораторно они не подтверждены. Но первичные диагнозы есть, — заметила Ирина Глинская.

На сайте Минздрава сообщается, что сейчас проводится полный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе медицинское наблюдение и вакцинация против кори лиц, находящихся в контакте с заболевшим ребенком.

Как ранее сообщал TUT.BY, за 2016−2017 годы охват профилактическими прививками в Беларуси составил 98%. А это превышает рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения уровень в 97% среди детей.

В прошлом году у нас был зафиксирован один случай завозной кори. Распространения он не получил благодаря высокому охвату профилактическими прививками.

Национальный календарь предполагает профилактические прививки от кори в 1 год и в 6 лет. Защиту обеспечивают именно две прививки. Медики советуют, если сведений о прививках нет или известно только об одной прививке от кори, или вы не болели корью ранее, стоит сделать прививку даже взрослому не позже чем за месяц до поездки в другую страну, где сейчас неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Например, Украину и страны ЕС.

Корь — это аэрозольная инфекция: чтобы заболеть, достаточно побыть в одном помещении с тем, кто уже заболел. Инкубационный период (от момента заражения до появления симптомов) — 10−18 дней, максимальный — 21 день.

Если у вас повысилась температура, появились сыпь, боли в горле, кашель, воспалилась слизистая глаз, нужно незамедлительно обращаться к врачу. И если вы до этого были в странах ЕС или Украине, об этом также нужно рассказать доктору.

На 9 февраля 2018 года зарегистрировано более 3000 случаев кори в Украине, Румынии, Италии, Великобритании, Греции, Германии, Латвии, Польше, Франции и Швеции.

Неблагоприятная ситуация складывается также в Сербии. По данным Института общественного здравоохранения Сербии, с начала октября 2017 года по 6 февраля 2018 года зарегистрировано 1884 случая кори, из них пять случаев закончились смертью. Наибольшее число случаев кори зарегистрировано в Белграде — 668.

В целом за прошлый год в странах Европы зарегистрировано более 20 тысяч случаев кори, около 40 из них — с летальным исходом. Наибольшее количество случаев кори в 2017 году отмечено в Италии (5004) и Румынии (5560).

Более 60% заболевших — люди в возрасте до 20 лет. Более 80% заболевших не были привиты против кори, что обусловило распространение инфекции в Европе. Основной причиной низких охватов профилактическими прививками против кори в отдельных странах Европы послужил рост числа отказов от вакцинации, начавшийся с 2010 года.

Органы здравоохранения европейских стран продолжают проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе вакцинацию населения.

Источник: https://news.tut.by