Какие продукты улучшают сон и есть ли толк в «посплю еще 5 минуточек» после звонка будильника?
Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с врачом-психотерапевтом, специалистом по нарушениям сна ООО «Центр здорового сна» Натальей Шиловой.
– В течение недели работающий человек сталкивается с недосыпанием и ждет выходных, чтобы вдоволь понежиться в кровати. Почему так происходит?
— Распространенное явление. Современный мир полон стрессовых ситуаций, перегружен информацией. И наша активность за день намного выше, чем была 10-20 лет назад. Но это не означает, что мы должны жертвовать сном. Потому что потребность в ночном отдыхе — такая же физиологическая необходимость, как и потребность в еде. И вряд ли мы будем хорошо себя чувствовать, если будем голодны. Так же происходит и при недостатке сна. Если накапливается недосып, то прежде всего будем думать, где и как нам поспать, а потом уже заниматься делами.
Отмечу, впрок невозможно выспаться, как и наесться. Даже если в выходные вы проведете в кровати на 2-3 часа больше, то заряд энергии, который получите, в этот же день истратите.
Надо стремиться придерживаться режима и ложиться спать вовремя.
— Некоторые после сигнала будильника откладывают подъем на 5 минут, потом еще на 5… Может ли человек так «доспать» необходимое? Или же сон урывками вреден?
— Ничего от такого сна вы не получите. Только будете второпях собираться и злиться на себя за то, что не успеваете. Утром вырабатываются специальные гормоны, которые способствуют нашему пробуждению. Когда человек просыпается, то мозг выходит из сна и включается в дневную рабочую программу. При повторном засыпании он напрягается, чтобы обратно погрузиться в сон. В итоге вы не только не получите 5 минут дополнительной неги, а зря потратите силы организма.
— То есть, встав по звонку будильника, человек будет чувствовать себя бодрее?
— Если и не сразу после подъема, то в ближайшие 10-15 минут. По рекомендациям правильного пробуждения лучше сразу не вскакивать с постели, а потянуться, повернуться, вспомнить, какие сны видели. Затем нужно сначала сесть, свесить ноги и только потом вставать. Вся процедура займет немного времени, максимум 5 минут.
— В Интернете можно найти списки продуктов, которые улучшают сон: бананы, рыба, овсяная каша, миндаль, вареные яйца, молочные продукты, мед, вишня, виноград… Что из этого набора действительно помогает уснуть?
— Здесь речь идет о продуктах, содержащих много триптофана. Это аминокислота, помогающая вырабатываться мелатонину, который приводит нас в сонное состояние. Больше всего триптофана — в бананах, орехах, кисломолочных продуктах и меде.
— Существуют ли хитрости, как сделать сон эффективнее?
— Волшебных методов нет. Если вы столкнулись с банальной бессонницей или нарушением режима сна, то прежде всего нужно не мешать своему организму засыпать. Сон — хорошо налаженная система. Возможно, кому-то будет достаточно удалить раздражающие факторы: психостимулирующие вещества (чай, кофе) во второй половине дня, большие физические нагрузки вечером, отказаться от просмотра телепередач и фильмов, не пить много жидкости на ночь.
Если проблемы со сном стойкие, повторяются на протяжении нескольких недель, то я бы рекомендовала обратиться к специалисту, чтобы пройти исследование и выяснить, в чем их причина.
Существуют много видов диагностики. Например, полисомнография. В ходе нее видно, как работают сердце, мышцы, дыхательная система, сколько кислорода в крови, как меняются фазы сна. Это золотой стандарт исследования, он дает информацию сразу обо всех возможных причинах нарушения сна.