Версия сайта для мобильных устройств | English version

09.04.2018

Более 2 тысяч белорусов отказались от изъятия органов для пересадки. В год таких около 50 человек

В Беларуси на сегодня 2424 человека написали отказ от изъятия органов для пересадки после смерти.

Об этом TUT.BY рассказал Сергей Лещук, заведующий отделом «Единый регистр трансплантации» Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей на базе 9-й клинической больницы Минска. По словам Сергея Лещука, каждый год количество отказников прирастает на 45−50 человек. Однако некоторые заявления аннулируются: кто-то из отказников умирает, кто-то заявления забирает.

— Нужно учитывать, что значительное количество граждан стали отзывать свои заявления. И это нас тоже очень радует. По этому индикатору мы оцениваем степень человеколюбия. Все равно все эти принципы лежат в плоскости гуманности, этики, доверия общества системе оказания медицинской помощи в стране, — отметил Олег Руммо, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей.

Он напомнил, что все мы не только потенциальные доноры, но и потенциальные реципиенты. То есть каждому из нас может понадобиться пересадка органа.

Презумпция согласия на изъятие органов существует не только в Беларуси, но и в других странах. Например, во Франции, Бельгии, Австрии, Чехии, Польше. Это значит, что после смерти у человека могут изъять органы для пересадки, если он не выразил свое несогласие, обратившись в регистр трансплантации.

Для примера, в Чехии, где живет 10,5 млн человек, несогласных на изъятие органов для трансплантации — 1,5 тысячи, в Польше, где около 38 млн жителей, — чуть больше 12 тысяч.

Источник: https://news.tut.by