Тополиный пух уже летает. Аллерголог напоминает о мерах защиты
Так ли это и как защитить себя в период пуховой вьюги, корреспондент агентства «Минск-Новости» уточняла у главного внештатного аллерголога Минздрава Республики Беларусь, доцента кафедры геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профпатологии БелМАПО Татьяны Барановской.
– Тополиный пух нельзя назвать главной причиной аллергических реакций, – подчеркивает специалист. – Проблема в том, что сезон цветения этих деревьев совпадает с периодом опыления многих злаков. Споры и пыльца растений оседают на частицах пуха и, попадая в нос, ротовую полость, вызывают у аллергиков раздражение слизистых оболочек, першение в горле, слезотечение, насморк и прочие неприятные симптомы.
Опытные аллергики, стремясь избежать обострений поллиноза, обычно планируют на это время отпуск и уезжают туда, где вероятность встречи с провокаторами заболевания гораздо меньше. Заметно лучше эта категория пациентов чувствует себя возле водоемов: морей, озер, рек. Если же такая возможность исключена, то необходимо придерживаться следующих правил поведения. Поменьше бывать на улице, в парках и садах, особенно утром. Закрывать окна и форточки, избегать сквозняков, регулярно проводить дома влажную уборку. Поскольку пыльца оседает на открытых участках тела, волосах, одежде, то после возвращения с улицы нужно переодеваться, принимать душ, мыть голову.
Кроме того, аллерголог советует использовать специальные фильтры для жилых помещений и фильтры для носа, которые еще называют респираторами-невидимками. В преддверии встреч с «врагом» рекомендуется профилактически принимать антигистаминные препараты. Если симптомы поллиноза не проходят, следует обратиться за консультацией к специалисту. С учетом жалоб он назначит дополнительное лечение.