Кардиолог: тот, кто однажды пережил сердечный приступ, бросает курить
Специалист объяснила, как табакокурение влияет на сердечно-сосудистую систему.
– Никотин, содержащийся в сигаретном дыме, повышает тонус сосудов, что ведет к росту артериального давления и ухудшению питания сердечной мышцы, – отметила О. Евтух. – Под влиянием никотина сердечная мышца работает в учащенном ритме. Сердце курильщика совершает на 12–15 тыс. сокращений больше, чем некурящего. Столь неэкономичный режим работы приводит к преждевременному изнашиванию этого органа. Инфаркт миокарда у курильщиков развивается в 12–15 раз чаще, чем у некурящих. Тот, кто однажды пережил сердечный приступ, бросает курить.
Кардиолог также констатировала, что никотин усиливает склонность к сердечным аритмиям вплоть до фибрилляции желудочков, которая может привести к внезапной смерти.
– Сегодня курение рассматривается как независимый фактор риска внезапной смерти, – сказала О. Евтух. – С этой вредной привычкой связано до 40 % летальных исходов от ишемической болезни сердца. Курение увеличивает вязкость крови, повышает уровень липидов, делает стенки артерий более проницаемыми для холестерина. Всё это способствует образованию атеросклеротических бляшек и развитию тромбозов. Таким образом курение ускоряет возникновение атеросклероза.
Кардиолог отметила, что ишемическая болезнь нижних конечностей, проявляющаяся так называемой перемежающейся хромотой, среди курильщиков встречается в 14 % случаев, а у некурящих – только в 0,3 %. Каковы симптомы? Внезапно при ходьбе человек ощущает острые боли в икроножных мышцах, что заставляет его остановиться.
– Это ноги кричат о недостатке кислорода, потому что суженные артерии не в состоянии обеспечить нужный приток свежей крови с кислородом, – пояснила О. Евтух.
Напоследок кардиолог заметила, что отказ от курения довольно быстро приводит к снижению риска развития болезней кровообращения.