Версия сайта для мобильных устройств | English version

11.06.2018

В Беларуси появится технология, которая позволит на уровне ДНК оценить совместимость крови донора и реципиента

Сегодня нашим медикам доступен практически весь спектр лабораторных исследований, начиная с общего анализа крови и биохимии и заканчивая определением иммунного статуса клеток и мутаций в генах.

Правда, неизвестной до недавних пор оставалась формула оценки качества проведенной трансплантации. Да, в большинстве случаев донорский костный мозг приживается и пациент выздоравливает. Но бывает и так, что организм отвергает чужие клетки. Тогда врачи действуют по протоколу, в зависимости от состояния больного, не имея возможности подобрать эффективное лечение. Разработка научного сотрудника лаборатории молекулярно-генетических исследований РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Виктории Лавриненко как раз таки облегчит жизнь медикам и повысит выживаемость пациентов после пересадки костного мозга. Со специалистом поговорил корреспондент «Р«.

Изучением методик по оценке качества приживления трансплантата Виктория Лавриненко занялась еще в 2012 году по инициативе врача-трансплантолога Юлии Евгеньевны Марейко. А в прошлом году этот проект занял первое место в республиканском конкурсе инновационных проектов.

Вообще, в ведущих клиниках Западной Европы такие исследования проводятся уже около двадцати лет. Вот и перед нашими специалистами встала задача — сравнить несколько методов мониторинга химеризма и выбрать наиболее эффективный, быстрый и бюджетный. — Исследование химеризма — это и есть оценка качества приживления трансплантата, — поясняет термины 30-летняя девушка. — Откуда пошло такое название? У древних греков был такой мифический персонаж — с головой льва, телом козы и хвостом змеи. Назывался он химерой. В 50-х годах это понятие перекочевало в область медицины и начало обозначать людей, у которых в организме есть клетки другого человека.

Приживление трансплантата зависит от качества самого донорского продукта и от заболевания пациента. Чтобы подобрать правильную тактику лечения, врачу просто необходимо знать, как протекает приживление. Если идет медленное отторжение чужеродных клеток, то медик может предпринять альтернативный дорогостоящей пересадке вариант лечения. Если же процесс развертывается быстро, необходима экстренная повторная пересадка. Кстати, отторжение может произойти сразу или через пару недель, а может и через десятилетия, поэтому крайне важно постоянно следить за состоянием трансплантата.

Итак, как же работает вся эта система проверки качества приживления донорского продукта? Из вены пациента после трансплантации берется около 5—10 миллилитров крови либо пункция костного мозга. Если ребенок совсем маленький, то это может быть даже 0,5—1 миллилитр красной жидкости. А затем над продуктом «колдуют» лабораторные специалисты.

— Мы смотрим, какой процент собственных и донорских клеток в образце. Если видим, что количество клеток донора убывает, то даем знать врачу — стоит ожидать отторжения трансплантата либо рецидива заболевания, — объясняет принцип действия методики Виктория. — Первые сто дней мы проверяем одного пациента через каждые две недели, потому что это наиболее критический период. А позже уже реже — раз в месяц, раз в полгода…

Такой метод будет использоваться как для маленьких, так и для взрослых пациентов, которые перенесли трансплантацию костного мозга. Это люди с онкологическими заболеваниями — острыми лейкозами, лимфомами, а также с незлокачественными болезнями, такими как первичные иммунодефициты, когда какие-то клетки иммунной системы нужно заменить здоровыми, апластические анемии, когда в костном мозге вырабатывается недостаточное количество клеток крови…

Что же будет представлять собой тест-система по оценке качества трансплантата? Это специализированная коробочка с набором пробирок, праймеров, реагентов для методики и инструкцией по пользованию, где в подробностях будет описан метод и приведены формулы расчетов. Один набор рассчитан на определенное количество исследований. Это может быть сто, а может быть и тысяча тестов, в зависимости от потребностей и возможностей центров-заказчиков. К слову, реализовываться специализированный товар будет по договору с фирмой-производителем, а не в аптеках и медтехниках всеобщего пользования. Стоимость одного подобного исследования — около 4—6 долларов.

— В идеале одно исследование занимает не больше пяти минут. Достаточно всего лишь взять выделенную ДНК из крови пациента, раскапать в пробирки, добавить необходимый реактив и поставить в прибор для определения результата, — Виктория делает акцент на удобство и простоту методики. — Сейчас у нас готова базовая модель из праймеров и смеси реагентов. На данном этапе мы доделываем недостающие кусочки, чтобы можно было выпустить готовый продукт.

В ближайшее время сотрудники молекулярно-генетической лаборатории будут тестировать метод и системы и проверять точность результатов. Если все сложится наилучшим образом, к середине 2020 года тест-системы появятся в продаже.

Источник: https://minsknews.by