Версия сайта для мобильных устройств | English version

18.07.2018

Что делать, чтобы стресс не разрушил здоровье. Четыре совета от врача

Врач-психотерапевт Татьяна Емельянцева перечислила GO.TUT.BY девять признаков хронического стресса — а теперь объясняет, как с ним справляться.

Практикуйте техники для расслабления

C пользой для себя можно использовать даже время, которое вы вынуждены проводить в очереди в банк или в общественном транспорте. Переключите свое внимание с внешнего мира на внутренние ощущения. Отслеживайте свое дыхание, попробуйте сделать выдох длиннее, чем вдох; ощутить, что с каждым выдохом тепло растекается по телу и из мышц уходит напряжение. Для достижения релаксирующего эффекта достаточно нескольких минут.

Определите свое «место нирваны»

«Местом нирваны» Татьяна Емельянцева называет такое место, в котором вы ощущаете, что время остановилось. Там может не быть планов и мыслей о текущих проблемах, там не нужно контролировать ситуацию.

— Когда мы ничего не планируем и не отслеживаем, мозг и нервная система расслабляются и отдыхают, — говорит психотерапевт. — Кто-то может расслабиться, уехав в деревню, кто-то выберет поход на рыбалку или в лес, а другие могут расслабиться, просто слушая музыку.

Откажитесь от подстегиваний себя и других

Призывы типа: «Расслабься!», «Держись!», «Возьми себя в руки!» — в отношении людей с психоэмоциональным стрессом, увы, не работают, а иногда имеют обратный эффект. Ведь стресс сам по себе и есть реакция мобилизации. Глупо требовать боевой готовности от того, кто пребывает в таком состоянии неделями, и опасно — от того, кто от перенапряжения плохо спит уже несколько дней.

— Если вам действительно необходимо поддержать человека, помочь ему уменьшить эмоциональный накал или, наоборот, подзарядить эмоционально — просто обнимите его — советует доктор Емельянцева. — Телесный контакт, ощущение тепла — эффективное невербальное выражение сопричастности.

Обратитесь к специалисту, когда чувствуете, что не справляетесь

При этом, подчеркивает Татьяна Емельянцева, не стоит тешить себя иллюзией, что психотерапевт решит за вас ваши проблемы. Задача врача — оценить, каковы ваши внутренние ресурсы восстановления (самому определить это бывает крайне сложно), и подсказать их. Если пациент уходит с четким представлением, что ситуация, казавшаяся ему ранее безвыходной, имеет как минимум два выхода, а лучше — три или четыре — терапия удалась.

Источник: https://news.tut.by