Версия сайта для мобильных устройств | English version

19.12.2018

Осторожно, гололед! Как избежать травм в скользкую погоду, и куда обращаться в случае необходимости

В гололедные дни недели с 3 по 8 декабря в травмопункт 19-й центральной районной поликлиники за помощью обратились около десятка человек, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующий травматолого-хирургическим отделением 19-й ЦРП Максим Семенов.

В обычные дни приходят 1-2 человека.

— В перечень опасных мест я бы внес входные группы жилых домов и учреждений: крыльцо, ступеньки, пандусы, — уточнил Максим Евгеньевич. — Сюда же можно отнести места, где снег скапливается, но его недостаточно быстро убирают, в результате он подтаивает, замерзает, образуется наледь. Неровные тротуары: во впадинах может скапливаться подтаявшая вода, которая затем замерзает, но эти обледенения не всегда заметны. На самом деле таких мест очень много, и все их перечислить просто невозможно.

Как избежать гололедных травм? Правила, позволяющие избежать этой проблемы, довольно просты, уверен М. Семенов. Прежде всего нужно подбирать удобную обувь с нескользящей подошвой. Во-вторых, людям, не уверенным в состоянии собственного здоровья (склонным к головокружениям, спонтанному повышению артериального давления), стоит по возможности воздерживаться от передвижений в такую погоду либо брать с собой сопровождающего. Осторожность требуется и горожанам преклонного возраста, у которых более хрупкие кости. Там, где молодой человек отделается ушибом, они могут получить травму тазобедренного сустава, чаще всего перелом шейки бедра, требующий сложного лечения и ведущий к инвалидности. Неуверенно держатся на ногах люди в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. И, конечно же, в любом возрасте не стоит спешить. Лучше пропустить автобус и даже опоздать на пять минут на работу, нежели получить травму.

Если же падения избежать не удалось, настораживающим фактором должна стать острая боль.

— Даже если она проходит, и человек может передвигаться, лучше перестраховаться и обратиться в травмопункт для осмотра, — рекомендует доктор. — Бывает так, что перелом мы диагностируем с опозданием. Лечение в этом случае окажется более длительным, а двигательные функции конечности впоследствии могут быть ограничены. Своевременное определение травмы и начало лечения способствуют скорейшему выздоровлению пациента.

Источник: https://minsknews.by