Версия сайта для мобильных устройств | English version

20.05.2019

В Беларуси расширят круг живых доноров: в действующее законодательство внесены поправки

Новая редакция Закона Республики Беларусь «О трансплантации органов и тканей человека» принята во втором чтении депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Информацию об этом передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Законопроект направлен на рассмотрение в Совет Республики, после чего, если не будет никаких замечаний, поступит на подпись к Главе государства Александру Лукашенко.

— Законопроект наделяет Министерство здравоохранения правом принятия решения о необходимости ввоза в нашу страну и вывоза за ее пределы органов и тканей человека на безвозмездной основе для оптимального подбора пар донор-реципиент, — отметила член Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Елена Остапюк.

Кроме того, документ закрепляет обязательное письменное уведомление государственной организацией здравоохранения Министерства внутренних дел о предстоящем изъятии органов у живого донора для трансплантации. Речь идет о ситуациях, когда, например, отец хочет отдать почку своему больному ребенку. Также законопроект предусматривает возможность отзыва письменного заявления о несогласии на изъятие органов для пересадки после смерти. Напомним, такие заявления принимают в поликлиниках и других амбулаторных медучреждениях. Затем «отказников» заносят в единый республиканский регистр.

– С момента принятия действующего закона прошло более пяти лет. И стало понятно, что в документ надо внести поправки в отношении живого донорства и международного сотрудничества, — отметил основной разработчик этого законопроекта, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Олег Руммо.

По его словам, новая редакция закона предусматривает расширение круга живых доноров.

— Сейчас это близкие родственники первой линии: родители, дети, добавятся еще двоюродные братья, сестры, — уточнил О. Руммо. — Общество созрело, и вероятность каких-либо криминальных событий в области трансплантации существенно снижена. Что касается международного сотрудничества, то мы пока не обозначаем конкретно с кем будем работать. Сегодня западные соседи — страны Евросоюза заинтересованы в нас и имеют очень хороший уровень развития трансплантологии, сопоставимый с нашим. Восточные друзья-партнеры (среди них Россия, Казахстан) отстают. Уровень донорства (от умершего человека) в Беларуси в 2018 г. составил 25 на 1 млн населения, в России — 4 на 1 млн населения. Но в отдельных регионах, например в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и области, высокий уровень развития трансплантологии. Мы их рассматриваем как партнеров. Хотя, возможно, будем сотрудничать как с западными, так и с восточными партнерами. Это банальное обучение, унификация протоколов лечения и обмен органами на взаимовыгодной основе.

Источник: https://minsknews.by