На базе РНПЦ «Кардиология» прошла конференция «Подходы терапевта, кардиолога и интервенциониста к лечению нарушений ритма сердца сегодня».
— Не все до конца понимают серьезность этого состояния, — отметил специалист. — В Польше смертность в течение 3–5 лет из-за онкологических заболеваний составляет 44 %, а из-за сердечной недостаточности третьего функционального класса — 80–90 %.
При этом, как добавил Михал Худзик, проблема заключается в том, что у пациентов минимальные физические нагрузки. К врачам люди приходят уже с четвертым функциональным классом сердечной недостаточности, когда трудно становится передвигаться по квартире. Важно не только направлять на лечение еще на ранней стадии, но и заниматься профилактикой.
— Основные пункты содержатся в рекомендациях Европейского общества кардиологов (ESC) по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности 2016 года. Но как заставить пациента, к примеру, включить в суточный рацион до 10 % насыщенных жирных кислот? Или снизить потребление соли, когда в готовых продуктах ее и так много? Чисто практически поставить кардиостимулятор проще, чем заниматься профилактикой, — уточнил профессор.
Среди стран Центральной и Восточной Европы больше всего долгожителей в Чехии. Средняя продолжительность жизни там составляет 79 лет. Михал Худзик отметил, что при этом чехи почти не едят овощей, имеют высокий ИМТ, мало времени тратят на физическую активность. Вместе с тем по числу инвазивных вмешательств, в частности имплантаций кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) и аблаций, эта европейская страна в лидерах. Как пояснил профессор, вывод простой: без дополнительного развития инвазивной кардиологии продолжительность жизни расти не будет.
— Практика показывает, что врачи не всегда помнят о том, что пациентам с сердечной недостаточностью необходимо измерить комплекс QRS. Особенно важно для перенесших инфаркт. У половины таких пациентов дополнительно может быть блокада левой ножки пучка Гиса, что повышает вероятность смерти вдвое.
Результаты ЭКГ определяют способ инвазивного лечения: узкий комплекс QRS предполагает ИКД, широкий — кардиоресинхронизирующую терапию (CRT). Оба метода доказали свою эффективность.
Также в своем выступлении профессор Худзик остановился на проблеме фибрилляции предсердий. Она приводит к возникновению до 30 % инсультов. И очень часто так бывает, что как раз инсульт является ее первым симптомом: сегодня все больше людей имеют «тихую» фибрилляцию предсердий. Задача медиков — найти ее и сделать ЭКГ.