Версия сайта для мобильных устройств | English version

05.12.2003

Зима «разогрела» грипп

Тревожной информацией пестрят последние несколько дней электронные СМИ

Тревожной информацией пестрят последние несколько дней электронные СМИ. Агентство NEWSru.com со ссылкой на ИТАР—ТАСС сообщило, что "Москва, Санкт-Петербург и Якутск — на пороге эпидемии гриппа".

Приводятся слова директора Национального центра по гриппу ВОЗ в Санкт-Петербурге, члена-корреспондента РАМН Олега Киселева: "Впервые за последние пять лет прогнозные расчеты центра не оправдываются... Устойчивое распространение эпидемии гриппа в Северной Америке и Европе, о котором информируют национальные центры ВОЗ — более чем весомый аргумент в пользу того, что территория РФ — на пороге аналогичной эпидситуации".

Интернет-информация настолько шокирует, что ей скорее не веришь. Например, вот цитата из сводки новостей Mednovosti.ru: "Во Франции гриппом заболели уже более 2 миллионов человек. Больницы Парижа и его пригородов переполнены, людям приходится сидеть в очередях до 7 часов в ожидании приема у врача".

"Новый штамм вируса гриппа А "Фудзиянь" послужил причиной смерти по крайней мере 7 британских детей", — сообщает AFP. Появление вируса "Фудзиянь" понизило эффективность многих существующих вакцин...

Комментарий

Главный эпидемиолог Минздрава Беларуси Анатолий КОЖЕМЯКИН:

— ИНФОРМАЦИЯ о циркуляции мутировавшего вируса — очередная "сенсация" журналистов. ВОЗ официально не давала каких-либо предупреждений или рекомендаций, поэтому трудно что-либо комментировать. По имеющимся данным, в США и Европе отмечается региональный подъем заболеваемости, но до сих пор речь идет об уже известном штамме вируса гриппа А.

Заболевания гриппом регистрируются сейчас в Подмосковье, Санкт-Петербурге и восточной части России. Но, по заверениям российских коллег, на конец ноября ситуацию нельзя было назвать эпидемической — это обычный сезон подъем заболеваемости.

По предварительным прогнозам, эпидемию гриппа в Беларуси следует ожидать со второй половины января, и пока эпидситуация не вызывает опасений.

Источник: Медицинский вестник