Версия сайта для мобильных устройств | English version

07.10.2019

Как работает паллиативная служба для взрослых

Мнение о том, что хоспис — это место, где умирают люди на последних стадиях тяжелых заболеваний, как минимум, поверхностное. На самом деле работа хосписов и всей паллиативной службы направлена на то, чтобы помочь человеку прожить оставшееся время с максимально возможным при его заболевании качеством жизни, не испытывая боли, страха и страданий.

Онкологическими заболеваниями в стране страдают около 300 тысяч человек. Ежегодно количество таких пациентов «прирастает», и, по прогнозам, эта тенденция сохранится. Второй важный фактор — старение населения, увеличение продолжительности жизни (сегодня равна 74,4 года). Более 900 тысяч белорусов — люди в возрасте старше 70 лет.

Поэтому вопросы оказания паллиативной медпомощи (ПМП) остаются актуальными. Хосписы, к слову, предназначены не только для людей с онкопатологией, но и для пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации, в т. ч. пожилых.

Своевременное направление под паллиативное наблюдение может значительно улучшить качество жизни пациента и продлить ее. Однако не все врачи хотят заниматься паллиативными пациентами, аргументируя, что они должны наблюдаться в хосписах. Назначают рекомендованное до этого в хосписе лечение и не стремятся помочь чем-либо еще.

Внимание ПМП направлено на развитие подразделений выездной патронажной службы (ВПС). Под их опеку принимаются инкурабельные пациенты, прогнозируемая продолжительность жизни которых не превышает один год. Это преимущественно люди с онкопатологией. Также пациенты на терминальной стадии ВИЧ-инфекции, пациенты с гангренами, когда им не показана операция или они отказались от нее, с хронической обструктивной болезнью легких, тяжелыми пролежнями и другими патологическими симптомами нарушения гомеостаза (тошнота, рвота, анорексия, запоры, удушье, отеки).

О порядке оказания помощи рассказала главный врач Больницы паллиативного ухода «Хоспис», главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи взрослым Минздрава Наталья Наркевич:

— Решение о принятии под опеку принимается на основании направления учреждения здравоохранения, под наблюдением которого находится пациент. Получив направление, наш регистратор связывается с пациентом или его родственниками и определяет время выезда врача. Доктор на месте оценивает состояние пациента и в зависимости от этого определяет количество визитов патронажной сестры. Это может быть, например, два раза в неделю или раз в месяц, иногда достаточно контроля по телефону.

Служба удовлетворяет все направления, поступившие в хоспис, за исключением случаев, когда родственники или сам пациент отказаллись от визитов специалистов.

В прошлом году по стране осуществлено 12,5 тысячи посещений пациентов врачами ВПС, медсестрами — 40 тысяч. В приоритете ВПС работа медсестры. Она перевязывает и обрабатывает раны, учит родственников правильному уходу и оценке состояния пациента.

В регионах в работе ВПС существуют сложности в силу больших расстояний и нехватки транспорта. В таких случаях оказывать помощь должна местная организация здравоохранения в соответствии с нормативными документами и протоколами лечения. Если, к примеру, в деревне появляется паллиативный пациент, фельдшер ФАПа обязан сообщить о нем в ЦРБ — врачу общей практики, который закреплен за населенным пунктом. Врач назначает лечение, которое выполняет фельдшер ФАПа по месту жительства пациента.

Пациенты с онкопатологией, которые нуждаются в респираторной поддержке, по назначению врача обеспечиваются кислородным концентратором (при его наличии) по договору безвозмездной аренды с хосписом. К сожалению, в регионах кислородных концентраторов не хватает. Пациенты вынуждены их арендовать либо покупать.

О направлении пациента из дома в стационар решение принимает также врач ВПС.

Направление пациента в хоспис и (или) структурные подразделения непосредственно из учреждения здравоохранения

Врач сообщает о наличии паллиативного пациента руководству — заведующему отделением либо заместителю главного врача. Они в свою очередь связываются с хосписом либо отделением ПМП. Решение о направлении в хоспис принимает врачебный консилиум организаций здравоохранения, которые обеспечивают оказание пациентам медпомощи. При этом обязательно согласие пациента или его законных представителей.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №40

Источник: http://www.medvestnik.by