Версия сайта для мобильных устройств | English version

09.12.2019

Шаги по стеклу: нейрохирургическая тактика при невроме Мортона

В структуре заболеваемости на долю невромы Мортона приходится 1,9 % от всех заболеваний стопы, она является причиной 7,3 % всех метатарзалгий (боль в дистальном отделе стопы). Количество обращений пациентов с данной патологией в последнее время выросло, что может быть обусловлено улучшением диагностики заболевания.

Ведущей теорией патогенеза невромы Мортона является хроническая травматизация подошвенного общепальцевого нерва в третьем, реже во втором межплюсневых промежутках в условиях ограниченного пространства в области плюснефаланговых суставов и дистальной части головок плюсневых костей. В формировании невромы важную роль играют как генетическая предрасположенность, так и воздействие экзогенных и эндогенных факторов. Так, причинами заболевания могут быть:

поперечное плоскостопие, ношение тесной обуви (в т. ч. на высоком каблуке, с узким носом);

перегрузка переднего отдела стопы у спортсменов или танцоров;

острые травматические повреждения и гематомы в месте локализации нервных волокон;

фиброзные изменения межплюсневого промежутка на фоне воспалительного процесса плюснефаланговых суставов;

компрессия нерва глубокой поперечной связкой, контуром головок плюсневых костей.

Увеличение невромы более 5 мм ведет к появлению клинической симптоматики.

Неврома Мортона чаще диагностируется у женщин (70–90 % случаев), в возрасте от 30 до 60 лет. Симптомами являются ноющие или стреляющие боли в дистальном отделе стопы в третьем или втором межпальцевом промежутках. Невромы в первом или четвертом межплюсневых промежутках диагностируются редко. У 10–30 % пациентов имеются несколько невром на одной или обеих стопах. Боль появляется и усиливается при ходьбе, беге, ношении тесной обуви, длительном стоянии на дистальном отделе стопы; в покое или после устранения провоцирующего фактора уменьшается, полностью исчезает ночью. С прогрессированием заболевания отмечается постепенное нарастание симптоматики: безболевые промежутки укорачиваются, интенсивность боли нарастает.

Виталий Боярчик, научный сотрудник нейрохирургического отдела, врач-нейрохирург нейрохирургического отделения № 2 РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №49

Источник: http://www.medvestnik.by