Версия сайта для мобильных устройств | English version

08.06.2020

Владимир Караник: «Белорусский подход поддержан Всемирным банком»

Всемирный банк и Министерство здравоохранения Беларуси подписали соглашение, согласно которому нашей стране будет предоставлена финансовая поддержка в размере 90 млн евро на борьбу с коронавирусом. Свои подписи под документом поставили министр здравоохранения Владимир Караник и глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер. Церемония подписания впервые прошла в онлайн-формате.

По словам Владимира Караника, выделенные средства не только частично покроют расходы, связанные с борьбой с пандемией COVID-19, но и повысят возможности системы здравоохранения перед новыми вызовами. Министр также отметил положительный опыт сотрудничества с Всемирным банком и выразил надежду на дальнейшее взаимодействие. Профессионализм, организованность и четкая направленность действий команды специалистов, которые работали над соглашением, позволили за короткий срок достичь впечатляющих результатов, подчеркнул в свою очередь Алекс Кремер.

На средства, выделенные Всемирным банком, будет реализован проект, который условно можно разделить на три части.

Во-первых, пояснил Владимир Караник, частично будут компенсированы расходы, потраченные из госбюджета на средства индивидуальной защиты и тест-системы. Кроме того, это позволит сформировать определенный запас на случай каких-либо непредвиденных ситуаций в будущем.

Во-вторых, операционно-реанимационные блоки белорусских клиник модернизируют в соответствии с самыми современными требованиями.

— Данный проект позволяет это сделать не частями, а практически одномоментно по всей стране. Речь идет об оснащении операционно-реанимационных блоков самым современным диагностическим оборудованием под ключ (компьютерными томографами, аппаратами ультразвуковой диагностики, наркозно-дыхательным оборудованием, дефибрилляторами, инфузоматами), — сказал министр, уточнив, что оборудование будет поставлено во все районные, областные и городские клиники исходя из их потребности.

В-третьих, речь идет о создании межрайонных центров или опорных клиник. Планируется, что таких учреждений в нашей стране будет от 16 до 18. Причем 10 из них уже работают за пределами Минска и областных городов. В таких клиниках будет сконцентрирована высокотехнологичная специализированная помощь.

— Опорная клиника должна иметь ангиограф, компьютерный томограф и магнитно-резонансный томограф, современный операционно-реанимационный блок с эндоскопическим оборудованием, позволяющий выполнять лапароскопии, диагностические возможности в виде ультразвуковой диагностики, — подчеркнул министр. — Это нужно для того, чтобы каждый житель нашей страны вне зависимости от места проживания находился на расстоянии часа от любых современных диагностических и лечебных учреждений. Правило «золотого часа» должно работать.

Эта концепция активно развивается: продолжается создание межрайонных центров, ведется дооснащение их оборудованием. Система здравоохранения в любых условиях направлена на то, чтобы врачи имели возможность оказать любую квалифицированную помощь в зависимости от потребности пациента, считает Владимир Караник.

Проект планируется реализовать в кратчайшие сроки. Часть платежей будет проведена в ближайшее время, часть — несколько позже. К слову, изначально речь шла о 20 млн евро, но белорусский подход был поддержан Всемирным банком и значительно расширен финансово.

Источник: http://www.medvestnik.by