Анонс МВ №49
Читайте в 49 выпуске «Медицинского вестника»
В прыжке — за здоровьем
В СТОЛИЦЕ, под куполом спорткомплекса Белорусского государственного медуниверситета прошли соревнования по баскетболу в программе Республиканской спартакиады медицинских вузов Беларуси. В упорнейшей борьбе первое место заняла команда Витебского медуниверситета, второе — Гродненского, третье — БГМУ, четвертое — ГГМУ.
Цена капли крови
Минздрав ужесточил контроль и правиливания донорской крови.
Ежегодно в Беларуси переливают до 1 млн доз компонентов и препаратов крови. Донорская кровь спасает тысячи жизней, но может стать источником ВИЧ-инфекции и других опаснейших заболеваний.
Минздрав издал приказ от 6 ноября 2003 г. №182 "О мерах по обеспечению безопасного применения донорской крови, ее компонентов и препаратов в клинической практике", предусматривающий совершенствование службы крови в республике, более рациональное использование заготовленной донорской крови, создание комиссий по контролю за ее переливанием, расследование случаев тяжелых трансфузионных реакций и переливания "теплой" крови, не обследованной на маркеры вирусных инфекций, и другие мероприятия, важнейшим из которых стало утверждение новой инструкции по переливанию крови и ее компонентов.
За комментарием корреспондент "МВ" обратилась к заместителю главврача Республиканской станции переливания крови, руководителю центра трансфузиологической помощи, кандидату медицинских наук Эсфири СВИРНОВСКОЙ. (стр.2)
Все ли болезни – от нервов?
17 ноября состоялась "прямая линия" со специалистом-неврологом, доктором мед. наук Владимиром Пономаревым. Более двух десятков звонков и писем поступило предварительно, на 19 звонков доктор ответил за час телефонного общения с больными.
На 3-й стр. читайте рекомендации Владимира Пономарева по поводу лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника, аутоимунных и ряда других болезней нервной системы..
Вместо донора — стволовые клетки
Белорусские ученые обратились в Союзное правительство с просьбой профинансировать российско-белорусский проект по разработке новых методов и технологий восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием эмбриональных стволовых клеток животных и человека.
О том, что это за технологии, наш корреспондент попросила рассказать директора Института фотобиологии НАН Беларуси, академика Игоря Волотовского. (стр. 4)
Следует ли медработнику принимать от пациентов подарки и деньги?
На дискуссионную тему, начатую врачом Игорем Волынцом в статье "Взятка или благодарность?" в "Медицинском вестнике" 23 октября с.г. и продолженную в газете 20 ноября, по-прежнему приходят отклики. Сегодня мы предлагаем читательскому вниманию новые письма и мнения. (стр. 5).
С ЭКГ — на коне!
В "МВ" от 25 сентября 2003 г. опубликована статья известного полемиста канд. мед. наук Игоря Волынца "Кардиограмма вторична?", где красной нитью проходит мысль о недостаточной информативности ЭКГ, ограниченности ее возможностей.
На 6 стр. читайте резонанс на эту публикацию.
Карьера в медицине
Как медику сделать карьеру? Можно ли быть хорошим практиком и уважаемым специалистом, не имея должностей и званий?
Рассуждения на эту тему — на 6-й стр.
Алкоголизм — зачастую это эгоизм…
Многих читателей не оставила равнодушными публикация о пивном алкоголизме "Невыносимая легкость пития..." (см. "МВ" от 16 октября с.г.). Читатели просили продолжить разговор об "отложенном пьянстве" (так мы назвали увлечение хмельным напитком).
С письмами читателей корреспондент «Медвестника» обратился к главному врачу Минского городского наркологического диспансера Сергею МОЛОЧКО. (cтр.7)
Доктор Тайсс — торговая марка и человек
Доктор Петер Тайсс (компания "Натурварен", Германия) провел в Минске для фармацевтических работников семинар на тему "Противопростудная серия".
О своей компании, отметившей в этом году 25-летний юбилей